Poème-France.com

Poeme : Le Livre De La Vie



Le Livre De La Vie

La vie, c’est d’abord une simple page,
Où rien, pas un seul mot n’est écrit.
Page blanche, page très sage,
Promesse de toute une vie.

Et puis c’est un petit cahier,
Les souvenirs d’un écolier,
Avec des joies et des pitiés,
Ou on apprend déjà à pleurer.

Puis le cahier devient ouvrage,
On y rajoute quelques images.
Peu d’amour et tant de nuages,
Qu’il faut déjà tourner la page.

Vivre la vie,
La photo a jauni
Déjà plus aucune envie,
Tout se déchire, c’est l’oublie…
(Bf) Tite Bêbête

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi, sε dabɔʁ ynə sɛ̃plə paʒə,
u ʁjɛ̃, pa œ̃ səl mo nεt- ekʁi.
paʒə blɑ̃ʃə, paʒə tʁε saʒə,
pʁɔmεsə də tutə ynə vi.

e pɥi sεt- œ̃ pəti kaje,
lε suvəniʁ dœ̃n- ekɔlje,
avεk dε ʒwaz- e dε pitje,
u ɔ̃n- apʁɑ̃ deʒa a pləʁe.

pɥi lə kaje dəvjɛ̃ uvʁaʒə,
ɔ̃n- i ʁaʒutə kεlkz- imaʒə.
pø damuʁ e tɑ̃ də nɥaʒə,
kil fo deʒa tuʁne la paʒə.

vivʁə la vi,
la fɔto a ʒoni
deʒa plysz- okynə ɑ̃vi,
tu sə deʃiʁə, sε lubli…