Poème-France.com

Poeme : Trahison



Trahison

Il y a dix ans,
Je n’étais qu’une enfant,
Mon père venait de mourir
Et toi tu disait venir me secourir.

Tu as tenu parole pendant quatres ans
Et puis ton instinc a repris le dessus,
En me touchant,
Tu ma deçus !

Un calvére s’est installé,
Tu en as profité
Et à chaque fois,
Je pensais non
Mais je disais oui.

Tu as detruit mon enfance et ma vie,
Et maintenant tu nie !

Que faire ?
Tu m’as fait perdre tout mes points de repéres.

C’est mon histoire,
C’est mon combat,
De faire eclater ma memoire,
Pour que cela ne se reproduise pas !

Il va m’en falloir du temps,
Non, je n’oubliraie pas,
Mais je me reconstruirais !

Des cendres renait le feu,
J’en ferais de même avec mes reves,
Mon espoir seras les cendres,
Mes reves seront le feu
Car l’espoir fair vivre
Et la vie fait rever !
Tite Fleur Verte ! !

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a diz- ɑ̃,
ʒə netε kynə ɑ̃fɑ̃,
mɔ̃ pεʁə vənε də muʁiʁ
e twa ty dizε vəniʁ mə səkuʁiʁ.

ty a təny paʁɔlə pɑ̃dɑ̃ katʁəz- ɑ̃
e pɥi tɔ̃n- ɛ̃stɛ̃k a ʁəpʁi lə dəsy,
ɑ̃ mə tuʃɑ̃,
ty ma dəsys !

œ̃ kalveʁə sεt- ɛ̃stale,
ty ɑ̃n- a pʁɔfite
e a ʃakə fwa,
ʒə pɑ̃sε nɔ̃
mε ʒə dizεz- ui.

ty a dətʁɥi mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə e ma vi,
e mɛ̃tənɑ̃ ty ni !

kə fεʁə ?
ty ma fε pεʁdʁə tu mε pwɛ̃ də ʁəpeʁə.

sε mɔ̃n- istwaʁə,
sε mɔ̃ kɔ̃ba,
də fεʁə εklate ma məmwaʁə,
puʁ kə səla nə sə ʁəpʁɔdɥizə pa !

il va mɑ̃ falwaʁ dy tɑ̃,
nɔ̃, ʒə nubliʁε pa,
mε ʒə mə ʁəkɔ̃stʁɥiʁε !

dε sɑ̃dʁə- ʁənε lə fø,
ʒɑ̃ fəʁε də mεmə avεk mε ʁəvə,
mɔ̃n- εspwaʁ səʁa lε sɑ̃dʁə,
mε ʁəvə səʁɔ̃ lə fø
kaʁ lεspwaʁ fεʁ vivʁə
e la vi fε ʁəve !