Poème-France.com

Poeme : Si Seulement



Si Seulement

Je crois que… non, je pense que si les gens se souciait moin de leur personne et plus des etres humain,
Ils leurs seraient lus facile de comprendre…
Tout du moin d’essayer…
Les maux de ce monde…
Et d’y remedier.

Certaines reaction ou paroles sont incomprises…
Le monde d’aujourd’hui,
N’est plus qu’un ensemble de sentiments grotesque…
Comme la jalousie, l’envie, l’hypocrisie
Et par dessus tout… l’incomprehension !

Heuresement qu’il reste les Voix…
Celles qui restent…
Par l’écrit…
Et qui dénoncent !

Les « si »… restent des « si »…
Alors que… au fond de chaque etres…
Une voix en nous… esperent que ses « si » deviendrons…
Une realité… pour tous !

Alors, voici mon mot de la fin :
Si seulement…
Tite Fleur Verte ! !

PostScriptum

un petit clin d’oeil a notre vie. . . . . . . . pour que cela chnge !
j’ai hésitée a le mettre car c’est mon premier poemes et j’avai peur qu’il ne soit pas bon mais qui ne ta, nte rien n’a rien ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kʁwa kə… nɔ̃, ʒə pɑ̃sə kə si lε ʒɑ̃ sə susjε mwɛ̃ də lœʁ pεʁsɔnə e plys dεz- εtʁə- ymɛ̃,
il lœʁ səʁε ly fasilə də kɔ̃pʁɑ̃dʁə…
tu dy mwɛ̃ desεje…
lε mo də sə mɔ̃də…
e di ʁəmədje.

sεʁtεnə ʁəaksjɔ̃ u paʁɔlə sɔ̃t- ɛ̃kɔ̃pʁizə…
lə mɔ̃də doʒuʁdɥi,
nε plys kœ̃n- ɑ̃sɑ̃blə də sɑ̃timɑ̃ ɡʁɔtεskə…
kɔmə la ʒaluzi, lɑ̃vi, lipɔkʁizi
e paʁ dəsy tu… lɛ̃kɔ̃pʁəɑ̃sjɔ̃ !

œʁəzəmɑ̃ kil ʁεstə lε vwa…
sεllə ki ʁεste…
paʁ lekʁi…
e ki denɔ̃se !

ləs « si »… ʁεste dəs « si »…
alɔʁ kə… o fɔ̃ də ʃakə εtʁə…
ynə vwa ɑ̃ nu… εspəʁe kə səs « si » dəvjɛ̃dʁɔ̃…
ynə ʁəalite… puʁ tus !

alɔʁ, vwasi mɔ̃ mo də la fɛ̃ :
si sələmɑ̃…