Poème-France.com

Poeme : Un Voile…



Un Voile…

Un voile…
J’attends le lever du rideau,
Que tout redevienne beau,
J’attends que la lumière s’allume,
Pour enfin pouvoir sortir de ce noir qui me consume.
J’attends de jeter le masque,
Pour arrêter toutes ces frasques,
En résumé, j’attends que la vie m’appelle,
Pour qu’enfin je déploie mes ailes.
Mais ce rideau devant moi,
Présent depuis déja tant de mois,
Finira-t-il par se lever ?
On finit par s’habituer,
A cette obscurité, et aucune prière,
Ne me conduit à la lumière,
Alors j’attends… Presque infiniment !
Tite Flo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vwalə…
ʒatɑ̃ lə ləve dy ʁido,
kə tu ʁədəvjεnə bo,
ʒatɑ̃ kə la lymjεʁə salymə,
puʁ ɑ̃fɛ̃ puvwaʁ sɔʁtiʁ də sə nwaʁ ki mə kɔ̃symə.
ʒatɑ̃ də ʒəte lə maskə,
puʁ aʁεte tutə sε fʁask,
ɑ̃ ʁezyme, ʒatɑ̃ kə la vi mapεllə,
puʁ kɑ̃fɛ̃ ʒə deplwa mεz- εlə.
mε sə ʁido dəvɑ̃ mwa,
pʁezɑ̃ dəpɥi deʒa tɑ̃ də mwa,
finiʁa til paʁ sə ləve ?
ɔ̃ fini paʁ sabitɥe,
a sεtə ɔpskyʁite, e okynə pʁjεʁə,
nə mə kɔ̃dɥi a la lymjεʁə,
alɔʁ ʒatɑ̃… pʁεskə ɛ̃finime !