Poème-France.com

Poeme : La Lumière Au Bout Du Tunel



La Lumière Au Bout Du Tunel

J’ai longtemps cru que la vie ne méritait pas d’être vécue
Que ce n’était qu’un tourbillon de difficultés
Mais j’ai enfin compris le jour venu
Que tout peut finalement bien aller

J’ai longtemps cru que je finirais ma vie
Dans mon coin avec la poussière
Comme mon destin me l’avait promit
Aujourd’hui je n’y crois plus mais j’espère

Qu’un jour un ange arrivera enfin du ciel
Pour venir ouvrir mes ailes
Me remontrer comment voler
Que je me sente enfin appréciée

J’attends toujours cette bonne étoile
Qui saura sans doute me guider
Qui fera relever la voile
De mon navire brisé

Mon cœur est à moitié déchiré
Mais j’ose toujours espérer
Que quelqu’un arrivera et nettoiera
Tout ce que j’ai osé salir autour de moi

Tout n’est pas seulement blanc et noir
Si on prend la peine de regarder le ciel
On va réussir à voir
Un bel arc-en-ciel

Pourtant j’en ai tant voulu à la vie
Qui ne m’avait pourtant rien promit
Tel est mon destin
De me remettre sur le droit chemin
-Titeabeille-

PostScriptum

J’aimerais bien avoir vos commentaires sur ce poème svp


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lɔ̃tɑ̃ kʁy kə la vi nə meʁitε pa dεtʁə vekɥ
kə sə netε kœ̃ tuʁbijɔ̃ də difikylte
mε ʒε ɑ̃fɛ̃ kɔ̃pʁi lə ʒuʁ vəny
kə tu pø finaləmɑ̃ bjɛ̃ ale

ʒε lɔ̃tɑ̃ kʁy kə ʒə finiʁε ma vi
dɑ̃ mɔ̃ kwɛ̃ avεk la pusjεʁə
kɔmə mɔ̃ dεstɛ̃ mə lavε pʁɔmi
oʒuʁdɥi ʒə ni kʁwa plys mε ʒεspεʁə

kœ̃ ʒuʁ œ̃n- ɑ̃ʒə aʁivəʁa ɑ̃fɛ̃ dy sjεl
puʁ vəniʁ uvʁiʁ mεz- εlə
mə ʁəmɔ̃tʁe kɔmɑ̃ vɔle
kə ʒə mə sɑ̃tə ɑ̃fɛ̃ apʁesje

ʒatɑ̃ tuʒuʁ sεtə bɔnə etwalə
ki soʁa sɑ̃ dutə mə ɡide
ki fəʁa ʁələve la vwalə
də mɔ̃ naviʁə bʁize

mɔ̃ kœʁ εt- a mwatje deʃiʁe
mε ʒozə tuʒuʁz- εspeʁe
kə kεlkœ̃ aʁivəʁa e nεtwaəʁa
tu sə kə ʒε oze saliʁ otuʁ də mwa

tu nε pa sələmɑ̃ blɑ̃ e nwaʁ
si ɔ̃ pʁɑ̃ la pεnə də ʁəɡaʁde lə sjεl
ɔ̃ va ʁeysiʁ a vwaʁ
œ̃ bεl aʁk ɑ̃ sjεl

puʁtɑ̃ ʒɑ̃n- ε tɑ̃ vuly a la vi
ki nə mavε puʁtɑ̃ ʁjɛ̃ pʁɔmi
tεl ε mɔ̃ dεstɛ̃
də mə ʁəmεtʁə syʁ lə dʁwa ʃəmɛ̃