Poème-France.com

Poeme : Le Divorce



Le Divorce

Il touche de plus en plus de monde
Il frappe plus vite que l’ombre
Il terrifie les petits comme les grands
On a honte rien qu’en en parlant
Le divorce sépare des famille entières
Pourquoi ? pour moi ?
C’est ce que les parent se tuent a répéter
« On fait ça pour toi ! » « alors ne le faite pas ! »
Ne se rende t-ils pas compte que pour eux c’est mieux
Mais que pour nous, c’est comme un trou
L’autre parent nous manque
On se pose des questions du genre :
Est-ce ma faute ? ils ne m’aiment pas ?
Est-ce qu’ils s’aimaient ou… pas ?
Pourquoi ça tombe sur moi et pas sur lui ?
Pourquoi c’est toujours moi
Je ne le mérite pas
La vie c’est comme ça
Elle est injuste, elle frappe, elle insulte
Elle donne envie de tout balancer
Puis les parent se remarient
Pour eux c’est le commencement d’une nouvelle vie
Ils oublient l’ancienne et refont des enfants
En oubliant l’essentiel : notre jugement
Et notre vie devient horrible et géniale en même temps
Et notre vie s’active enfin, on devient grand
On acceptent après des années nos beaux-parents
La vie devient plus facile
Mais les blessure ne parte pas pour autant
Elles sont toujours la, je le sens
Elle seront toujours la… dans mon sang
Celui de mes parents.
Titekloé14

PostScriptum

je di sa par apor a ma propr éxpèrience


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il tuʃə də plysz- ɑ̃ plys də mɔ̃də
il fʁapə plys vitə kə lɔ̃bʁə
il teʁifi lε pəti kɔmə lε ɡʁɑ̃
ɔ̃n- a ɔ̃tə ʁjɛ̃ kɑ̃n- ɑ̃ paʁlɑ̃
lə divɔʁsə sepaʁə dε famijə ɑ̃tjεʁə
puʁkwa ? puʁ mwa ?
sε sə kə lε paʁɑ̃ sə tɥe a ʁepete
« ɔ̃ fε sa puʁ twa ! » « alɔʁ nə lə fεtə pa ! »
nə sə ʁɑ̃də te il pa kɔ̃tə kə puʁ ø sε mjø
mε kə puʁ nu, sε kɔmə œ̃ tʁu
lotʁə paʁɑ̃ nu mɑ̃kə
ɔ̃ sə pozə dε kεstjɔ̃ dy ʒɑ̃ʁə :
ε sə ma fotə ? il nə mεme pa ?
ε sə kil sεmε u… pa ?
puʁkwa sa tɔ̃bə syʁ mwa e pa syʁ lɥi ?
puʁkwa sε tuʒuʁ mwa
ʒə nə lə meʁitə pa
la vi sε kɔmə sa
εllə εt- ɛ̃ʒystə, εllə fʁapə, εllə ɛ̃syltə
εllə dɔnə ɑ̃vi də tu balɑ̃se
pɥi lε paʁɑ̃ sə ʁəmaʁje
puʁ ø sε lə kɔmɑ̃səmɑ̃ dynə nuvεllə vi
ilz- ublje lɑ̃sjεnə e ʁəfɔ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃
ɑ̃n- ubljɑ̃ lesɑ̃sjεl : nɔtʁə ʒyʒəmɑ̃
e nɔtʁə vi dəvjɛ̃ ɔʁiblə e ʒenjalə ɑ̃ mεmə tɑ̃
e nɔtʁə vi saktivə ɑ̃fɛ̃, ɔ̃ dəvjɛ̃ ɡʁɑ̃
ɔ̃n- aksεpte apʁε dεz- ane no bo paʁɑ̃
la vi dəvjɛ̃ plys fasilə
mε lε blesyʁə nə paʁtə pa puʁ otɑ̃
εllə sɔ̃ tuʒuʁ la, ʒə lə sɑ̃s
εllə səʁɔ̃ tuʒuʁ la… dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃
səlɥi də mε paʁɑ̃.