Poème-France.com

Poeme : La Fille Invisible



La Fille Invisible

Il es le clown de notre « famille »
Tout le monde le regarde
Dans le moindre de ses gestes
La moindre de ses allusions
Provoque une guerre
Au sein de notre maison
La moindre de ses réflexion
Et tout le monde désespère
« Sera t’il normal un jour ? »
C’est ce que doit penser ma mère
Au plus profond de son être
Mais pendant que toute l’attention est sur lui
Il y a une fille tapie dans l’ombre
Pendant qu’il est si sur de lui
La fille de l’ombre pleure, souffre, cri
Hurle, repleure, ri, écrit, se dit :
Qu’est ce qui ne va pas dans ma vie ?
Pourquoi suis-je invisible ?
Pourquoi est-il dans cet état d’hyperactivité
Comme sil avait besoin que l’attention soi sur lui
Pour pouvoir respirer…
Petit frère
Ce n’est pas en cessant de bouger
Que le monde va s’arrêter.
Petit frère ça sert à rien
Tôt ou tard prend ta vie en main.
Titekloé14

PostScriptum

PoUr MoN FrèRe. . . PtI fRèRe Sa SeR a Ri1. . .
To Ou TaR AfRoNtE ToN DeStIn. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε lə klɔwn də nɔtʁə « famijə »
tu lə mɔ̃də lə ʁəɡaʁdə
dɑ̃ lə mwɛ̃dʁə də sε ʒεstə
la mwɛ̃dʁə də sεz- alyzjɔ̃
pʁɔvɔkə ynə ɡeʁə
o sɛ̃ də nɔtʁə mεzɔ̃
la mwɛ̃dʁə də sε ʁeflεksjɔ̃
e tu lə mɔ̃də dezεspεʁə
« səʁa til nɔʁmal œ̃ ʒuʁ ? »
sε sə kə dwa pɑ̃se ma mεʁə
o plys pʁɔfɔ̃ də sɔ̃n- εtʁə
mε pɑ̃dɑ̃ kə tutə latɑ̃sjɔ̃ ε syʁ lɥi
il i a ynə fijə tapi dɑ̃ lɔ̃bʁə
pɑ̃dɑ̃ kil ε si syʁ də lɥi
la fijə də lɔ̃bʁə plœʁə, sufʁə, kʁi
yʁlə, ʁəplœʁə, ʁi, ekʁi, sə di :
kε sə ki nə va pa dɑ̃ ma vi ?
puʁkwa sɥi ʒə ɛ̃viziblə ?
puʁkwa εt- il dɑ̃ sεt eta dipəʁaktivite
kɔmə sil avε bəzwɛ̃ kə latɑ̃sjɔ̃ swa syʁ lɥi
puʁ puvwaʁ ʁεspiʁe…
pəti fʁεʁə
sə nε pa ɑ̃ sesɑ̃ də buʒe
kə lə mɔ̃də va saʁεte.
pəti fʁεʁə sa sεʁ a ʁjɛ̃
to u taʁ pʁɑ̃ ta vi ɑ̃ mɛ̃.