Poème-France.com

Poeme : Triste Sort



Triste Sort

A toi, amour de mes joies esseulées,
Pour toi, qui ne sait que faire mon cœur saigner,
Déchirer mes veines, décupler ma peine,
C’est bien à toi que je dédie ce poème.

Pourquoi dit-on que demain est un autre jour ?
Pourquoi, bonheur, ne viens-tu pas à mon secours ?
Oh, pitié ! L’extase de mon âme demeure anéantie !
Arrachez-moi à cette vie que sur cette terre je subis,
Emmenez loin d’ici mon cœur qui vomit ce malheur !

A toi, amour infidèle que je refuse désormais d’adorer,
Pour toi, qui ne pourra plus que faire mes yeux pleurer,
C’est bien ici que je vais m’effondrer…
Et c’est ainsi que je t’écris ce poème,
Où mes dernières volontés te sont destinées.

Gardes tes mensonges ! Pourquoi me dire que tu m’aimes ?
Je suscite la pitié, charité de tant de cœurs accouplés !
Mais j’ai tellement mal, oh, tellement mal sans toi…
Et le tout dernier combat qu’il me faudra livrer,
Sera de me résoudre à définitivement t’oublier…
Titenati

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a twa, amuʁ də mε ʒwaz- esəle,
puʁ twa, ki nə sε kə fεʁə mɔ̃ kœʁ sεɲe,
deʃiʁe mε vεnə, dekyple ma pεnə,
sε bjɛ̃ a twa kə ʒə dedi sə pɔεmə.

puʁkwa di tɔ̃ kə dəmɛ̃ εt- œ̃n- otʁə ʒuʁ ?
puʁkwa, bɔnœʁ, nə vjɛ̃ ty pa a mɔ̃ səkuʁ ?
ɔ, pitje ! lεkstazə də mɔ̃n- amə dəməʁə aneɑ̃ti !
aʁaʃe mwa a sεtə vi kə syʁ sεtə teʁə ʒə sybi,
aməne lwɛ̃ disi mɔ̃ kœʁ ki vɔmi sə malœʁ !

a twa, amuʁ ɛ̃fidεlə kə ʒə ʁəfyzə dezɔʁmε dadɔʁe,
puʁ twa, ki nə puʁʁa plys kə fεʁə mεz- iø pləʁe,
sε bjɛ̃ isi kə ʒə vε mefɔ̃dʁe…
e sεt- ɛ̃si kə ʒə tekʁi sə pɔεmə,
u mε dεʁnjεʁə vɔlɔ̃te tə sɔ̃ dεstine.

ɡaʁdə- tε mɑ̃sɔ̃ʒə ! puʁkwa mə diʁə kə ty mεmə ?
ʒə sysitə la pitje, ʃaʁite də tɑ̃ də kœʁz- akuple !
mε ʒε tεllmɑ̃ mal, ɔ, tεllmɑ̃ mal sɑ̃ twa…
e lə tu dεʁnje kɔ̃ba kil mə fodʁa livʁe,
səʁa də mə ʁezudʁə a definitivəmɑ̃ tublje…