Poème-France.com

Poeme : L’attente…



L’attente…

L’attente… Tout est censé venir à point à qui sait attendre n’est-ce pas ?
Sauf qu’à force d’égréner les heures, elles sont devenues des mois…
Attendre qu’il revienne… et me serre dans ses bras…
Une attente vaine… L’attente d’un fantôme qui ne reviendra pas

Le temps ne changeant rien à ma peine,
J’aimerais m’endormir et me réveiller dans quelques semaines
Afin de voir si les choses auront enfin changé
Afin de voir s’il regrettera enfin de m’avoir quittée

Le temps est censé être mon allié
Et la détermination ma destinée…
Foutaizes !
Mon cœur est brisé à tout jamais,
Quoiqu’en dise les gens bien intentionnés…

C’est jusqu’à mon dernier souffle que je lui appartiendrai,
C’est jusqu’à mon dernier soupir qui lui sera dédié…
Titenati

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

latɑ̃tə… tut- ε sɑ̃se vəniʁ a pwɛ̃ a ki sε atɑ̃dʁə nε sə pa ?
sof ka fɔʁsə deɡʁene lεz- œʁ, εllə sɔ̃ dəvənɥ dε mwa…
atɑ̃dʁə kil ʁəvjεnə… e mə seʁə dɑ̃ sε bʁa…
ynə atɑ̃tə vεnə… latɑ̃tə dœ̃ fɑ̃tomə ki nə ʁəvjɛ̃dʁa pa

lə tɑ̃ nə ʃɑ̃ʒɑ̃ ʁjɛ̃ a ma pεnə,
ʒεməʁε mɑ̃dɔʁmiʁ e mə ʁevεje dɑ̃ kεlk səmεnə
afɛ̃ də vwaʁ si lε ʃozəz- oʁɔ̃ ɑ̃fɛ̃ ʃɑ̃ʒe
afɛ̃ də vwaʁ sil ʁəɡʁεtəʁa ɑ̃fɛ̃ də mavwaʁ kite

lə tɑ̃z- ε sɑ̃se εtʁə mɔ̃n- alje
e la detεʁminasjɔ̃ ma dεstine…
futεzə !
mɔ̃ kœʁ ε bʁize a tu ʒamε,
kwakɑ̃ dizə lε ʒɑ̃ bjɛ̃ ɛ̃tɑ̃sjɔne…

sε ʒyska mɔ̃ dεʁnje suflə kə ʒə lɥi apaʁtjɛ̃dʁε,
sε ʒyska mɔ̃ dεʁnje supiʁ ki lɥi səʁa dedje…