Poème-France.com

Poeme : Une Derniere Fois…



Une Derniere Fois…

Viens, assieds toi près de moi
Regarde le s’en aller
Regarde le ne pas se retourner
Vois les larmes dans mes yeux monter

Viens, assieds toi et reste encore avec moi
Regarde mon passé s’enfuir à toute allure
Regarde ce passé me causer telle blessure
Vois comme toute cette histoire est si dure

Viens, et rappelle moi ce que tu me disais,
« Si quelqu’un t’a fait du mal, ne cherche pas à te venger…
Assieds toi au bord de la rivière, et bientôt tu verras son cadavre passer… »
Alors je t’ai écouté, et je me revois assise là avec toi à mes côtés

Et j’en ai vu des cadavres passer, tu avais presque dit vrai…
Et j’ai regardé couler le cadavre de mon cœur déchiré
Et j’ai regardé sombrer le cadavre de mon âme accablée
J’en ai vu des cadavres passer, mais pas celui que tu m’avais annoncé…

Alors viens, reviens t’asseoir une dernière fois
Et regarde comment malgré tout j’ai dû tout surmonter
Regarde comment du tout au tout j’ai changé
Vois le résultat de mon douloureux passé

Aujourd’hui parfois, je retourne m’asseoir au bord de cette rivière
Comme si j’attendais encore, un miracle salutaire…
Et toi, mon amie, tu t’es également retirée de ma vie
Ainsi, toi aussi tu as fini par me quitter, tout comme lui…
Titenati

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɛ̃, asjε twa pʁε də mwa
ʁəɡaʁdə lə sɑ̃n- ale
ʁəɡaʁdə lə nə pa sə ʁətuʁne
vwa lε laʁmə- dɑ̃ mεz- iø mɔ̃te

vjɛ̃, asjε twa e ʁεstə ɑ̃kɔʁə avεk mwa
ʁəɡaʁdə mɔ̃ pase sɑ̃fɥiʁ a tutə alyʁə
ʁəɡaʁdə sə pase mə koze tεllə blesyʁə
vwa kɔmə tutə sεtə istwaʁə ε si dyʁə

vjɛ̃, e ʁapεllə mwa sə kə ty mə dizε,
« si kεlkœ̃ ta fε dy mal, nə ʃεʁʃə pa a tə vɑ̃ʒe…
asjε twa o bɔʁ də la ʁivjεʁə, e bjɛ̃to ty veʁa sɔ̃ kadavʁə pase… »
alɔʁ ʒə tε ekute, e ʒə mə ʁəvwaz- asizə la avεk twa a mε kote

e ʒɑ̃n- ε vy dε kadavʁə- pase, ty avε pʁεskə di vʁε…
e ʒε ʁəɡaʁde kule lə kadavʁə də mɔ̃ kœʁ deʃiʁe
e ʒε ʁəɡaʁde sɔ̃bʁe lə kadavʁə də mɔ̃n- amə akable
ʒɑ̃n- ε vy dε kadavʁə- pase, mε pa səlɥi kə ty mavεz- anɔ̃se…

alɔʁ vjɛ̃, ʁəvjɛ̃ tasəwaʁ ynə dεʁnjεʁə fwa
e ʁəɡaʁdə kɔmɑ̃ malɡʁe tu ʒε dy tu syʁmɔ̃te
ʁəɡaʁdə kɔmɑ̃ dy tut- o tu ʒε ʃɑ̃ʒe
vwa lə ʁezylta də mɔ̃ duluʁø pase

oʒuʁdɥi paʁfwa, ʒə ʁətuʁnə masəwaʁ o bɔʁ də sεtə ʁivjεʁə
kɔmə si ʒatɑ̃dεz- ɑ̃kɔʁə, œ̃ miʁaklə salytεʁə…
e twa, mɔ̃n- ami, ty tε eɡaləmɑ̃ ʁətiʁe də ma vi
ɛ̃si, twa osi ty a fini paʁ mə kite, tu kɔmə lɥi…