Poème-France.com

Poeme : Mère



Mère

Une haine incontrolée
Au fond d’elle développée
Une femme qui lui fais peur
Peut-être de n’avoir pas de cœur

Elle est sa chair et son sang
Mais ne fais pas partie du même rang
Elle la maudit sur tout les plan
Seulement en l’ignorant

Une eau ruisselante
Sur un corp d’enfant
Une femme qui se dit maman
Violant l’intimité de son enfant

Les raisons inavouées
D’un dégoût acharné
Un inceste ignoré
Font d’elle une gosse torturée

Tant de yeux fermés
Devant ce crime
Je reste bouche bée
Devant une âme qui s’abîme
Titenounette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə-εnə ɛ̃kɔ̃tʁɔle
o fɔ̃ dεllə devəlɔpe
ynə famə ki lɥi fε pœʁ
pø tεtʁə də navwaʁ pa də kœʁ

εllə ε sa ʃεʁ e sɔ̃ sɑ̃
mε nə fε pa paʁti dy mεmə ʁɑ̃
εllə la modi syʁ tu lε plɑ̃
sələmɑ̃ ɑ̃ liɲɔʁɑ̃

ynə o ʁɥisəlɑ̃tə
syʁ œ̃ kɔʁp dɑ̃fɑ̃
ynə famə ki sə di mamɑ̃
vjɔlɑ̃ lɛ̃timite də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃

lε ʁεzɔ̃z- inavue
dœ̃ deɡu aʃaʁne
œ̃n- ɛ̃sεstə iɲɔʁe
fɔ̃ dεllə ynə ɡɔsə tɔʁtyʁe

tɑ̃ də iø fεʁme
dəvɑ̃ sə kʁimə
ʒə ʁεstə buʃə be
dəvɑ̃ ynə amə ki sabimə