Poème-France.com

Poeme : Une Larme



Une Larme

Une larme,
C’est une arme,
Elle nous aide a nous apaiser,
Ou au contraire nous rempli de méchanceté.

Je pleurs,
Non pas quand j’ai peur,
Mais quand je suis victime de tristesse,
Que les choses s’accumulent sans cesse…

Quand je m’énerve contre moi même,
Même scène,
Je pleurs de toute mon âme,
Ce qui me sert pour être calme.

Une larme peut être contrôler,
Immédiate et spontanée,
Ou tout simplement non sensée,
Un coup de vent peut la provoquer.

Je ne sais pas si il faut lutter,
Ou tout simplement la laisser aller,
On n’a pas toujours le courage,
De l’arrêter tellement on a la rage.
Titepo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə laʁmə,
sεt- ynə aʁmə,
εllə nuz- εdə a nuz- apεze,
u o kɔ̃tʁεʁə nu ʁɑ̃pli də meʃɑ̃səte.

ʒə plœʁ,
nɔ̃ pa kɑ̃ ʒε pœʁ,
mε kɑ̃ ʒə sɥi viktimə də tʁistεsə,
kə lε ʃozə sakymyle sɑ̃ sεsə…

kɑ̃ ʒə menεʁvə kɔ̃tʁə mwa mεmə,
mεmə sεnə,
ʒə plœʁ də tutə mɔ̃n- amə,
sə ki mə sεʁ puʁ εtʁə kalmə.

ynə laʁmə pø εtʁə kɔ̃tʁole,
imedjatə e spɔ̃tane,
u tu sɛ̃pləmɑ̃ nɔ̃ sɑ̃se,
œ̃ ku də vɑ̃ pø la pʁɔvɔke.

ʒə nə sε pa si il fo lyte,
u tu sɛ̃pləmɑ̃ la lεse ale,
ɔ̃ na pa tuʒuʁ lə kuʁaʒə,
də laʁεte tεllmɑ̃ ɔ̃n- a la ʁaʒə.