Poème-France.com

Poeme : Abandonner



Abandonner

Ses parents n’avaient que seize ans
Quand ils ont eu cet enfant
Ils n’étaient pas assez matures
Pour lui construire un futur

Mais ces deux adolescents
Etaient contre l’avortement
Ils décidèrent de l’abandonner
Ils décidèrent de le faire adopter

Et dès sa naissance
Il n’eut pas de chance
Ses parents ont refusé
De voir ce petit garçon tout juste né

Puis les années passèrent
Il grandissait dans la misère
Petit garçon sans mère
Petit garçon sans père

Il ne comprenait pas
Ce qu’il faisait dans un orphelinat
Car il savait que ses parents
Etaient pourtant vivant

Ce petit garçon
Jonglait entre les familles d’adoptions
Il s’enfuyait souvent
Il voulait retrouver ses véritables parents

A l’école on l’appelait l’Orphelin
Mais ça ne lui faisait rien
Car il n’écoutait pas
Ces petits fils à papa

Il vivait dans son monde
Il comparait sa vie à une bombe
Qui allait bientôt exploser
Et le laisser mourir en paix

Dix ans après sa naissance
Une famille lui offra une autre chance
Et depuis maintenant quatre ans
Il a de nouveaux parents

C’est grâce à eux que l’Orphelin
N’a plus peur de rien
C’est grâce à eux qu’il a découvert
Le plaisir d’avoir un père et une mère…
Titerose

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε paʁɑ̃ navε kə sεzə ɑ̃
kɑ̃t- ilz- ɔ̃ y sεt ɑ̃fɑ̃
il netε pa ase matyʁə
puʁ lɥi kɔ̃stʁɥiʁə œ̃ fytyʁ

mε sε døz- adɔlesɑ̃
ətε kɔ̃tʁə lavɔʁtəmɑ̃
il desidεʁe də labɑ̃dɔne
il desidεʁe də lə fεʁə adɔpte

e dε sa nεsɑ̃sə
il ny pa də ʃɑ̃sə
sε paʁɑ̃z- ɔ̃ ʁəfyze
də vwaʁ sə pəti ɡaʁsɔ̃ tu ʒystə ne

pɥi lεz- ane pasεʁe
il ɡʁɑ̃disε dɑ̃ la mizεʁə
pəti ɡaʁsɔ̃ sɑ̃ mεʁə
pəti ɡaʁsɔ̃ sɑ̃ pεʁə

il nə kɔ̃pʁənε pa
sə kil fəzε dɑ̃z- œ̃n- ɔʁfəlina
kaʁ il savε kə sε paʁɑ̃
ətε puʁtɑ̃ vivɑ̃

sə pəti ɡaʁsɔ̃
ʒɔ̃ɡlε ɑ̃tʁə lε famijə dadɔpsjɔ̃
il sɑ̃fyiε suvɑ̃
il vulε ʁətʁuve sε veʁitablə paʁɑ̃

a lekɔlə ɔ̃ lapəlε lɔʁfəlɛ̃
mε sa nə lɥi fəzε ʁjɛ̃
kaʁ il nekutε pa
sε pəti fisz- a papa

il vivε dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də
il kɔ̃paʁε sa vi a ynə bɔ̃bə
ki alε bjɛ̃to εksploze
e lə lεse muʁiʁ ɑ̃ pε

diz- ɑ̃ apʁε sa nεsɑ̃sə
ynə famijə lɥi ɔfʁa ynə otʁə ʃɑ̃sə
e dəpɥi mɛ̃tənɑ̃ katʁə ɑ̃
il a də nuvo paʁɑ̃

sε ɡʁasə a ø kə lɔʁfəlɛ̃
na plys pœʁ də ʁjɛ̃
sε ɡʁasə a ø kil a dekuvεʁ
lə plεziʁ davwaʁ œ̃ pεʁə e ynə mεʁə…