Poème-France.com

Poeme : Il Pleuvais



Il Pleuvais

Il pleuvait et on a voulu traverser,
Le bus nous a laissé passer. .
Alors qu’on allait arriver sur le bas-côté,
Cette voiture m’a renversé…

Je me suis retrouvée allongé,
Entendue sur ce sol humide,
Mouillée par le pluie,
Je ne voyais plus rien,
C4était le trou noir ! !

Des cris, des pleurs envahissaient mes pensées,
J’avais mal, mal partout, je souffrais.
J’étais inconsciente…

Un pompier est arrivé,
Il m’a parlé, m’a rassuré. .
Je lui ai demandé ce qui se passait,
Et il m’a dit que c’était un accident,
MON accident. .

« Une voiture t’a renversé »
M’a t’il dit…
Et mes larmes ont coulées,
Sans que je puisse les contrôler…
Je me suis mise à crier
Que c’était pas possible !

Je me croyais dans un cauchemar
Où tout n’est qu’horreur !
« Appelez mes parents »,
J’ai répété cette phrase,
Des dizaine de fois,
Tout en pleurant. .

J’avais mal, je ne savais pas,
Si j’allais m’en sortir. .
Je nageais dans mon sang,
Je n’entendais plus rien,
Je partais petit à petit,
Dans un autre monde,
Où l’on s’endort et
On se réveille jamais. .

En une seconde j’ai vu ma vie défiler. .
Titi_14837

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il pləvε e ɔ̃n- a vuly tʁavεʁse,
lə bys nuz- a lεse pase.
alɔʁ kɔ̃n- alε aʁive syʁ lə ba kote,
sεtə vwatyʁə ma ʁɑ̃vεʁse…

ʒə mə sɥi ʁətʁuve alɔ̃ʒe,
ɑ̃tɑ̃dɥ syʁ sə sɔl ymidə,
muje paʁ lə plɥi,
ʒə nə vwajε plys ʁjɛ̃,
se katʁə etε lə tʁu nwaʁ ! !

dε kʁi, dε plœʁz- ɑ̃vaisε mε pɑ̃se,
ʒavε mal, mal paʁtu, ʒə sufʁε.
ʒetεz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə…

œ̃ pɔ̃pje εt- aʁive,
il ma paʁle, ma ʁasyʁe.
ʒə lɥi ε dəmɑ̃de sə ki sə pasε,
e il ma di kə setε œ̃n- aksidɑ̃,
mɔ̃n- aksidɑ̃.

« ynə vwatyʁə ta ʁɑ̃vεʁse »
ma til di…
e mε laʁməz- ɔ̃ kule,
sɑ̃ kə ʒə pɥisə lε kɔ̃tʁole…
ʒə mə sɥi mizə a kʁje
kə setε pa pɔsiblə !

ʒə mə kʁwajε dɑ̃z- œ̃ koʃəmaʁ
u tu nε kɔʁœʁ !
« apəle mε paʁɑ̃ts »,
ʒε ʁepete sεtə fʁazə,
dε dizεnə də fwa,
tut- ɑ̃ pləʁɑ̃.

ʒavε mal, ʒə nə savε pa,
si ʒalε mɑ̃ sɔʁtiʁ.
ʒə naʒε dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃,
ʒə nɑ̃tɑ̃dε plys ʁjɛ̃,
ʒə paʁtε pəti a pəti,
dɑ̃z- œ̃n- otʁə mɔ̃də,
u lɔ̃ sɑ̃dɔʁ e
ɔ̃ sə ʁevεjə ʒamε.

ɑ̃n- ynə səɡɔ̃də ʒε vy ma vi defile.