Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Le 3 Décembre 2004, le téléphone sonne,
C’étaient tes parents,
Qu’est ce qu’ils me voulaient,
Je n’en savais rien.

Puis j’ai entendu ta mére pleurer,
Et me bredouiller que tu nous avait quittée,
Cette phrase je m’en souviendrai toujours.

Je suis restée figée,
Impossible de bougé,
Impossible de parler,
Seul mes yeux pouvaient pleurer.

Aprés quelques jours,
J’appris que c’était un suicide.

Mais pourquoi avoir fait ça ?
Tu avais peut être des problémes.
Mais pourquoi ne pas m’en avoir parler ?
Les amis sont faient pour ça.

Maintenant je m’en veux,
J’ai l’impression que c’est de ma faute,
Que j’aurai put remarquer que ça n’aller pas bien.
Je m’en veux de ne pas avoir été la au bon moment.

Maintenant je continue ma petite vie,
Mais il me manque quelqu’un.
Maintenant j’ai de nouveaux amis,
Mais tu seras toujours dans mon cœur.
Titi1606

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tʁwa desɑ̃bʁə dø milə katʁə, lə telefɔnə sɔnə,
setε tε paʁɑ̃,
kε sə kil mə vulε,
ʒə nɑ̃ savε ʁjɛ̃.

pɥi ʒε ɑ̃tɑ̃dy ta meʁə pləʁe,
e mə bʁəduje kə ty nuz- avε kite,
sεtə fʁazə ʒə mɑ̃ suvjɛ̃dʁε tuʒuʁ.

ʒə sɥi ʁεste fiʒe,
ɛ̃pɔsiblə də buʒe,
ɛ̃pɔsiblə də paʁle,
səl mεz- iø puvε pləʁe.

apʁe kεlk ʒuʁ,
ʒapʁi kə setε œ̃ sɥisidə.

mε puʁkwa avwaʁ fε sa ?
ty avε pø εtʁə dε pʁɔblemə.
mε puʁkwa nə pa mɑ̃n- avwaʁ paʁle ?
lεz- ami sɔ̃ fε puʁ sa.

mɛ̃tənɑ̃ ʒə mɑ̃ vø,
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə sε də ma fotə,
kə ʒoʁε pyt ʁəmaʁke kə sa nale pa bjɛ̃.
ʒə mɑ̃ vø də nə pa avwaʁ ete la o bɔ̃ mɔmɑ̃.

mɛ̃tənɑ̃ ʒə kɔ̃tinɥ ma pətitə vi,
mεz- il mə mɑ̃kə kεlkœ̃.
mɛ̃tənɑ̃ ʒε də nuvoz- ami,
mε ty səʁa tuʒuʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.