Poème-France.com

Poeme : L’encre



L’encre

Ami d’enfance, ami de mon adolescence
De ton bleu, j’ai calqué mes émotions
J’ai dessiné mes pleurs et mes joies
J’ai dis ce que je pensais tout bas
J’ai estompé les blancheurs des pages
De mots d’amours, de mots de haine
Je t’ai mouillé de mes larmes
Tu as séché mes angoisses
Ami de toujours, je te retrouves
Dans l’amertume, dans l’allégresse
De ton bleu, j’ai dessiné des jardins
Des rêves, des océans et des silhouettes
Je vieillis et tu m’es toujours fidèle
Moi je meurs et toi tu resteras éternel
Marqué l’histoire d’une vie, d’un espoir
Espoirdunevie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ami dɑ̃fɑ̃sə, ami də mɔ̃n- adɔlesɑ̃sə
də tɔ̃ blø, ʒε kalke mεz- emɔsjɔ̃
ʒε desine mε plœʁz- e mε ʒwa
ʒε di sə kə ʒə pɑ̃sε tu ba
ʒε εstɔ̃pe lε blɑ̃ʃœʁ dε paʒə
də mo damuʁ, də mo də-εnə
ʒə tε muje də mε laʁmə
ty a seʃe mεz- ɑ̃ɡwasə
ami də tuʒuʁ, ʒə tə ʁətʁuvə
dɑ̃ lamεʁtymə, dɑ̃ laleɡʁεsə
də tɔ̃ blø, ʒε desine dε ʒaʁdɛ̃
dε ʁεvə, dεz- ɔseɑ̃z- e dε siluεtə
ʒə vjεjiz- e ty mε tuʒuʁ fidεlə
mwa ʒə mœʁz- e twa ty ʁεstəʁaz- etεʁnεl
maʁke listwaʁə dynə vi, dœ̃n- εspwaʁ