Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Le temps s’arrête un à un sur les gens,
Pour une petite remarque comme il le faut souvent.
Il tente de recadrer chaque personne,
Pour mieux leur faire profiter de ce qu’il leur donne.

Un jour, il s’arrête sur un garçon,
Et là, il se trouve désolé de son manque d’attention.
Il se demande comment on peut se tromper d’amour,
Se tromper tant, lorsqu’on sait qu’on peut le regretter pour toujours.

Le temps se demande aussi,
Comment lui faire voir la vraie femme de sa vie ?
Celle qui inconsciemment est dans son cœur,
La seule pouvant lui donner le vrai bonheur.

Mais le temps ne peut rien contre les entêtés,
A part plus tard, quand il regrettera son passé.
Moi, je trouve dommage d’attendre qu’il soit trop tard,
Surtout que je connais cette fille qui t’attend quelque part.
Titmary027

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ saʁεtə œ̃n- a œ̃ syʁ lε ʒɑ̃,
puʁ ynə pətitə ʁəmaʁkə kɔmə il lə fo suvɑ̃.
il tɑ̃tə də ʁəkadʁe ʃakə pεʁsɔnə,
puʁ mjø lœʁ fεʁə pʁɔfite də sə kil lœʁ dɔnə.

œ̃ ʒuʁ, il saʁεtə syʁ œ̃ ɡaʁsɔ̃,
e la, il sə tʁuvə dezɔle də sɔ̃ mɑ̃kə datɑ̃sjɔ̃.
il sə dəmɑ̃də kɔmɑ̃ ɔ̃ pø sə tʁɔ̃pe damuʁ,
sə tʁɔ̃pe tɑ̃, lɔʁskɔ̃ sε kɔ̃ pø lə ʁəɡʁεte puʁ tuʒuʁ.

lə tɑ̃ sə dəmɑ̃də osi,
kɔmɑ̃ lɥi fεʁə vwaʁ la vʁε famə də sa vi ?
sεllə ki ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ ε dɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
la sələ puvɑ̃ lɥi dɔne lə vʁε bɔnœʁ.

mε lə tɑ̃ nə pø ʁjɛ̃ kɔ̃tʁə lεz- ɑ̃tεte,
a paʁ plys taʁ, kɑ̃t- il ʁəɡʁεtəʁa sɔ̃ pase.
mwa, ʒə tʁuvə dɔmaʒə datɑ̃dʁə kil swa tʁo taʁ,
syʁtu kə ʒə kɔnε sεtə fijə ki tatɑ̃ kεlkə paʁ.