Poème-France.com

Poeme : Notre Histoire Dans Un Livre



Notre Histoire Dans Un Livre

J’ai retournée le livre,
J’ai lue le résumé,
Cette histoire vraiment, me plaisais,
Je me souviens très bien du titre, il rimait avec vivre.

J’ai commençais à le feuilleter,
C’était l’histoire d’une fille comme moi, et d’un garçon comme toi,
L’histoire toute simple d’un amour qui avance pas à pas,
Mais ça ne préciser pas où elle s’arrêtait.

Les chapitres uns à uns s’écoulaient,
Sans aucune fautes d’orthographe, d’une si belle écriture aussi,
J’imaginais en secret, tes bras qui m’enlaçais,
Je lisais notre histoire petit à petit.

Mais brusquement, les pages se sont déchirés,
Et sous mes larmes qui s’écroulaient, l’encre qui coulait,
Mais sans le savoir, le jour où tu as refermé le livre,
Tu m’as interdit de vivre.
Titmary027

PostScriptum

Se n’est pas le premier poême que je publie, mais c’est pourtant le premeir que j’avais écrit, il y a maintenant deux ans


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁətuʁne lə livʁə,
ʒε lɥ lə ʁezyme,
sεtə istwaʁə vʁεmɑ̃, mə plεzε,
ʒə mə suvjɛ̃ tʁε bjɛ̃ dy titʁə, il ʁimε avεk vivʁə.

ʒε kɔmɑ̃sεz- a lə fœjte,
setε listwaʁə dynə fijə kɔmə mwa, e dœ̃ ɡaʁsɔ̃ kɔmə twa,
listwaʁə tutə sɛ̃plə dœ̃n- amuʁ ki avɑ̃sə pa a pa,
mε sa nə pʁesize pa u εllə saʁεtε.

lε ʃapitʁəz- œ̃ a œ̃ sekulε,
sɑ̃z- okynə fotə dɔʁtɔɡʁafə, dynə si bεllə ekʁityʁə osi,
ʒimaʒinεz- ɑ̃ sεkʁε, tε bʁa ki mɑ̃lasε,
ʒə lizε nɔtʁə istwaʁə pəti a pəti.

mε bʁyskəmɑ̃, lε paʒə sə sɔ̃ deʃiʁe,
e su mε laʁmə- ki sekʁulε, lɑ̃kʁə ki kulε,
mε sɑ̃ lə savwaʁ, lə ʒuʁ u ty a ʁəfεʁme lə livʁə,
ty ma ɛ̃tεʁdi də vivʁə.