Poème-France.com

Poeme : La Vie Que Nous Avons Fait À 2



La Vie Que Nous Avons Fait À 2

Une main sur mon ventre,
Je caresse la vie que nous avons fait à deux.
Je regarde avec impatience ma montre, une fois puis deux,
Et me demande quand tu rentre.

Le téléphone sonne, je souris,
Tu seras encore en retard, je l’avais prédis,
Mais soudain, mes lèvres tremble,
La personne au bout du fil, vient de me tuer, c’est terrible.

Dans mon ventre, une douleur apparaît,
Quelques choses qui n’était jamais arriver,
Je savais bien qu’il n’y avait aucun souci,
Quelques temps après, je lui avait donnée le vie.

Mais la tienne, quelqu’un te l’avait pris,
Ce petit garçon que je tiens dans mes bras,
Et qui jamais ne te souriras,
Parce que le balle de ce pistolet t’a emmener au paradis.
Titmary027

PostScriptum

pour frank et le petit maxime


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə mɛ̃ syʁ mɔ̃ vɑ̃tʁə,
ʒə kaʁεsə la vi kə nuz- avɔ̃ fε a dø.
ʒə ʁəɡaʁdə avεk ɛ̃pasjɑ̃sə ma mɔ̃tʁə, ynə fwa pɥi dø,
e mə dəmɑ̃də kɑ̃ ty ʁɑ̃tʁə.

lə telefɔnə sɔnə, ʒə suʁi,
ty səʁaz- ɑ̃kɔʁə ɑ̃ ʁətaʁ, ʒə lavε pʁedi,
mε sudɛ̃, mε lεvʁə- tʁɑ̃blə,
la pεʁsɔnə o bu dy fil, vjɛ̃ də mə tɥe, sε teʁiblə.

dɑ̃ mɔ̃ vɑ̃tʁə, ynə dulœʁ apaʁε,
kεlk ʃozə ki netε ʒamεz- aʁive,
ʒə savε bjɛ̃ kil ni avε okœ̃ susi,
kεlk tɑ̃z- apʁε, ʒə lɥi avε dɔne lə vi.

mε la tjεnə, kεlkœ̃ tə lavε pʁi,
sə pəti ɡaʁsɔ̃ kə ʒə tjɛ̃ dɑ̃ mε bʁa,
e ki ʒamε nə tə suʁiʁa,
paʁsə kə lə balə də sə pistɔlε ta aməne o paʁadi.