Poème-France.com

Poeme : Dites Moi Pourquoi ?



Dites Moi Pourquoi ?

Dites moi pourquoi je l’ai rencontrée ?
Pourquoi un jour, sur ma route, c’est-il trouvé ?
Et surtout, pourquoi sans comprendre,
Ces mots, pour moi, sont devenus tendres ?

Dites moi pourquoi il est venu me parler ?
Pourquoi, un soir d’hiver, m’a t il tout avouer ?
Et aussi, pourquoi je l’ai écoutée ?
Mais qui de nous deux, avait commencé à parler ?

Dites moi pourquoi je l’aime ?
Et aussi, pourquoi un jour, il m’a dit je t’aime ?
Pourquoi je n’est pas sue lui dire que moi aussi ?
Et pourquoi entre nous deux autant de soucis ?

Dites moi pourquoi je l’ai laissée partir ?
Pourquoi sur elle, je l’ai laissé se tourné ?
Et aussi, vers elle s’en aller ?
Dites moi aussi pourquoi, à partir de ce jour, je n’est fait que me haïr ?
Titmary027

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ditə mwa puʁkwa ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe ?
puʁkwa œ̃ ʒuʁ, syʁ ma ʁutə, sεt- il tʁuve ?
e syʁtu, puʁkwa sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
sε mo, puʁ mwa, sɔ̃ dəvənys tɑ̃dʁə ?

ditə mwa puʁkwa il ε vəny mə paʁle ?
puʁkwa, œ̃ swaʁ divεʁ, ma te il tut- avue ?
e osi, puʁkwa ʒə lε ekute ?
mε ki də nu dø, avε kɔmɑ̃se a paʁle ?

ditə mwa puʁkwa ʒə lεmə ?
e osi, puʁkwa œ̃ ʒuʁ, il ma di ʒə tεmə ?
puʁkwa ʒə nε pa sɥ lɥi diʁə kə mwa osi ?
e puʁkwa ɑ̃tʁə nu døz- otɑ̃ də susi ?

ditə mwa puʁkwa ʒə lε lεse paʁtiʁ ?
puʁkwa syʁ εllə, ʒə lε lεse sə tuʁne ?
e osi, vεʁz- εllə sɑ̃n- ale ?
ditə mwa osi puʁkwa, a paʁtiʁ də sə ʒuʁ, ʒə nε fε kə mə-ajʁ ?