Poème-France.com

Poeme : Leçon Pour « Les Riches »



Leçon Pour « Les Riches »

Je me souviens de ce livre,
La bataille de ces gens comme moi, comme vous,
Ne demandent qu’une chose, vivre !
Sans même un bout de pain, travaillant pied nus dans la boue.

120 ans, après,
Rien n’as vraiment changés,
Les gens riches ont juste « améliorer »
Le mot pauvreté.

Afficher au grand jour ce qui va,
Pour faire oublier tout ce qui ne va pas.
Je voudrais crier à ceux qui traînent, l’été, au soleil,
Que se naît pour tout le monde pareil.

On ne se ruinent pas, à aider quelqu’un dans le besoin,
Parce qu’on s’enrichit de se que l’on donne,
Si vous saviez à quel point tendre la main,
Et le plus beau de tout les cadeaux
Titmary027

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ də sə livʁə,
la batajə də sε ʒɑ̃ kɔmə mwa, kɔmə vu,
nə dəmɑ̃de kynə ʃozə, vivʁə !
sɑ̃ mεmə œ̃ bu də pɛ̃, tʁavajɑ̃ pje nys dɑ̃ la bu.

sɑ̃ vɛ̃t- ɑ̃, apʁε,
ʁjɛ̃ na vʁεmɑ̃ ʃɑ̃ʒe,
lε ʒɑ̃ ʁiʃəz- ɔ̃ ʒystə « ameljɔʁəʁ »
lə mo povʁəte.

afiʃe o ɡʁɑ̃ ʒuʁ sə ki va,
puʁ fεʁə ublje tu sə ki nə va pa.
ʒə vudʁε kʁje a sø ki tʁεne, lete, o sɔlεj,
kə sə nε puʁ tu lə mɔ̃də paʁεj.

ɔ̃ nə sə ʁɥine pa, a εde kεlkœ̃ dɑ̃ lə bəzwɛ̃,
paʁsə kɔ̃ sɑ̃ʁiʃi də sə kə lɔ̃ dɔnə,
si vu savjez- a kεl pwɛ̃ tɑ̃dʁə la mɛ̃,
e lə plys bo də tu lε kado