Poème-France.com

Poeme : Cette Affreux Mot Qui T’emporteras



Cette Affreux Mot Qui T’emporteras

Il a à peine 18 ans,
Et pourtant, il n’a plus le temps.
Toi, tu dis « je ferais ça plus tard »,
Pour lui, demain, il sera sûrement trop tard.

Il ne sait pas exactement quel genre de maladie l’emporteras,
Il sait juste, que dans quelques mois, il partira.
Il n’a pas vraiment peur,
Il craint juste la douleur.

Je me souviens qu’on a presque grandis ensemble,
Mais on se parler peu en vérité,
Sûrement à cause d’une certaine timidité.

En faite, en secret, je tremble,
J’ai peur de l’endroit où tu vas aller,
Je ne sais même pas ce qui va se passer.

Ce terrible mot m’effraye,
Il résonne dans ma tête, comme un mauvais air,
Cette affreux mot qu’est CANCER.
Titmary027

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a a pεnə diz- ɥit ɑ̃,
e puʁtɑ̃, il na plys lə tɑ̃.
twa, ty dis « ʒə fəʁε sa plys taʁd »,
puʁ lɥi, dəmɛ̃, il səʁa syʁəmɑ̃ tʁo taʁ.

il nə sε pa εɡzaktəmɑ̃ kεl ʒɑ̃ʁə də maladi lɑ̃pɔʁtəʁa,
il sε ʒystə, kə dɑ̃ kεlk mwa, il paʁtiʁa.
il na pa vʁεmɑ̃ pœʁ,
il kʁɛ̃ ʒystə la dulœʁ.

ʒə mə suvjɛ̃ kɔ̃n- a pʁεskə ɡʁɑ̃diz- ɑ̃sɑ̃blə,
mεz- ɔ̃ sə paʁle pø ɑ̃ veʁite,
syʁəmɑ̃ a kozə dynə sεʁtεnə timidite.

ɑ̃ fεtə, ɑ̃ sεkʁε, ʒə tʁɑ̃blə,
ʒε pœʁ də lɑ̃dʁwa u ty va ale,
ʒə nə sε mεmə pa sə ki va sə pase.

sə teʁiblə mo mefʁεj,
il ʁezɔnə dɑ̃ ma tεtə, kɔmə œ̃ movεz- εʁ,
sεtə afʁø mo kε kɑ̃se.