Poème-France.com

Poeme : Premiers Pas



Premiers Pas

Ce n’était pas vraiment un jour particulier,
Dans une ville comme les autres, un matin ou les gens s’éveillait.
Elle avait passée la nuit à attendre,
En caressant son ventre d’une main tendre.

Mais au moment ou elle avait entendue son premier cri,
Elle savait que commencer alors une nouvelle vie.
Son bébé dans les bras, elle faisait déjà des projets,
Comme son papa, il sera routier.

Mais très vite est arrivé le premier été,
A 6 mois, il avait les cheveux blonds comme les blés.
Et déjà, tu regardais moins l’avenir,
De peur de le voir trop vite grandir.

Mais un nouvel hiver à nouveau s’approcher,
Il avait 1 an, il commençais à parler.
Tu le regardais et soudain, de joie tes yeux s’écartés,
Car devant toi, il faisait ses premiers pas.
Titmary027

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə netε pa vʁεmɑ̃ œ̃ ʒuʁ paʁtikylje,
dɑ̃z- ynə vilə kɔmə lεz- otʁə, œ̃ matɛ̃ u lε ʒɑ̃ sevεjε.
εllə avε pase la nɥi a atɑ̃dʁə,
ɑ̃ kaʁesɑ̃ sɔ̃ vɑ̃tʁə dynə mɛ̃ tɑ̃dʁə.

mεz- o mɔmɑ̃ u εllə avε ɑ̃tɑ̃dɥ sɔ̃ pʁəmje kʁi,
εllə savε kə kɔmɑ̃se alɔʁz- ynə nuvεllə vi.
sɔ̃ bebe dɑ̃ lε bʁa, εllə fəzε deʒa dε pʁɔʒε,
kɔmə sɔ̃ papa, il səʁa ʁutje.

mε tʁε vitə εt- aʁive lə pʁəmje ete,
a si- mwa, il avε lε ʃəvø blɔ̃ kɔmə lε ble.
e deʒa, ty ʁəɡaʁdε mwɛ̃ lavəniʁ,
də pœʁ də lə vwaʁ tʁo vitə ɡʁɑ̃diʁ.

mεz- œ̃ nuvεl ivεʁ a nuvo sapʁoʃe,
il avε œ̃n- ɑ̃, il kɔmɑ̃sεz- a paʁle.
ty lə ʁəɡaʁdεz- e sudɛ̃, də ʒwa tεz- iø sekaʁte,
kaʁ dəvɑ̃ twa, il fəzε sε pʁəmje pa.