Poème-France.com

Poeme : Le Chemin Vers Toi



Le Chemin Vers Toi

J’ai laissée glisser mon cœur jusqu’à toi,
Mais très vite tout à déraper,
Sur le chemin de l’amour je me suis égarée.

Je criais ton prénom, mais seul des échos revenais à moi.
Alors j’ai continué tout droit,
Et deux directions se sont offertes à moi.

La première vers toi,
Un itinéraire long sous un temps froid,
Mais le nombre de kilomètres, il ne l’indiquait pas.

La deuxième vers l’inconnu,
Une promenade un peu trop effrayante pour moi.
Le nombre de temps pour y aller, je ne l’ai pas vraiment lue.

Alors je me suis assise sur le bord du chemin,
Et j’ai, pendant un long moment, penser à toi,
Comme je le fais très souvent le matin.

J’en ai marre de me poser des questions sans arrêt.
Je vais simplement attendre,
Et essayer de te faire comprendre,

Un jour, d’elle tu te sépareras,
Pour, sans aucun doute venir vers moi.
Je serai toujours sur le bord de ce chemin,
Tu me prendras la main et m’emmèneras très loin
Titmary027

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lεse ɡlise mɔ̃ kœʁ ʒyska twa,
mε tʁε vitə tut- a deʁape,
syʁ lə ʃəmɛ̃ də lamuʁ ʒə mə sɥiz- eɡaʁe.

ʒə kʁjε tɔ̃ pʁenɔ̃, mε səl dεz- eʃo ʁəvənεz- a mwa.
alɔʁ ʒε kɔ̃tinye tu dʁwa,
e dø diʁεksjɔ̃ sə sɔ̃t- ɔfεʁtəz- a mwa.

la pʁəmjεʁə vεʁ twa,
œ̃n- itineʁεʁə lɔ̃ suz- œ̃ tɑ̃ fʁwa,
mε lə nɔ̃bʁə də kilɔmεtʁə, il nə lɛ̃dikε pa.

la døzjεmə vεʁ lɛ̃kɔny,
ynə pʁɔmənadə œ̃ pø tʁo efʁεjɑ̃tə puʁ mwa.
lə nɔ̃bʁə də tɑ̃ puʁ i ale, ʒə nə lε pa vʁεmɑ̃ lɥ.

alɔʁ ʒə mə sɥiz- asizə syʁ lə bɔʁ dy ʃəmɛ̃,
e ʒε, pɑ̃dɑ̃ œ̃ lɔ̃ mɔmɑ̃, pɑ̃se a twa,
kɔmə ʒə lə fε tʁε suvɑ̃ lə matɛ̃.

ʒɑ̃n- ε maʁə də mə poze dε kεstjɔ̃ sɑ̃z- aʁε.
ʒə vε sɛ̃pləmɑ̃ atɑ̃dʁə,
e esεje də tə fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə,

œ̃ ʒuʁ, dεllə ty tə sepaʁəʁa,
puʁ, sɑ̃z- okœ̃ dutə vəniʁ vεʁ mwa.
ʒə səʁε tuʒuʁ syʁ lə bɔʁ də sə ʃəmɛ̃,
ty mə pʁɑ̃dʁa la mɛ̃ e mɑ̃mεnəʁa tʁε lwɛ̃