Poème-France.com

Poeme : Chienne De Vie



Chienne De Vie

Chienne de vie,
Tu nous as tant pris.
Et toi, tu m’as trahi.

Je te faisais confiance.
Tu es devenue nuisance.
J’ai du me passer de ta présence,
De mon enfance à mon adolescence.

J’ai tant crié.
Pleuré.
J’ai tant bu, fumé.
J’étais drogué.

Maintenant c’est plus la même.
Maintenant j’ai la haine.
Après tous ces joints.
Je suis passé des pleurs aux poings.
Toinou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃjεnə də vi,
ty nuz- a tɑ̃ pʁi.
e twa, ty ma tʁai.

ʒə tə fəzε kɔ̃fjɑ̃sə.
ty ε dəvənɥ nɥizɑ̃sə.
ʒε dy mə pase də ta pʁezɑ̃sə,
də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə a mɔ̃n- adɔlesɑ̃sə.

ʒε tɑ̃ kʁje.
pləʁe.
ʒε tɑ̃ by, fyme.
ʒetε dʁɔɡe.

mɛ̃tənɑ̃ sε plys la mεmə.
mɛ̃tənɑ̃ ʒε la-εnə.
apʁε tus sε ʒwɛ̃.
ʒə sɥi pase dε plœʁz- o puiŋ.