Poème-France.com

Poeme : Matin D’été



Matin D’été

Un beau matin d ’été
Je me levais effrayé
Effrayé à l ’idée
De ne pas pouvoir te retrouver.

Un beau matin d ’été
Est-ce un cauchemar, une réalité ?
Je ne le percevais
Et pourtant c ’est arrivé.

Un beau matin d ’été
Que je souhaiterais, le dernier
Ou le temps tournerait
La page d ’un monde sans pitié.

Ce beau matin d ’été
Celui ou tu m as quitter
Ne devrait-on pas l appeler
Un triste matin d ’Adieux ?
Ou je te voyais t ’en aller
Une fois de plus sans un sourire, sans un baiser
Je me sentis morcelé.

Un triste matin d ’Adieux
Ou je te voyais t éloigner
Une fois de plus sans te retourner
Je me sentis effondré.

Un triste matin d ’Adieux
Ou je te voyais pour un dernier instant
Une fois de plus j était figer
Alors que le temps, lui, ne faisait que de passer…
Toker57

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bo matɛ̃ dete
ʒə mə ləvεz- efʁεje
efʁεje a lide
də nə pa puvwaʁ tə ʁətʁuve.

œ̃ bo matɛ̃ dete
ε sə œ̃ koʃəmaʁ, ynə ʁealite ?
ʒə nə lə pεʁsəvε
e puʁtɑ̃ sεt- aʁive.

œ̃ bo matɛ̃ dete
kə ʒə suεtəʁε, lə dεʁnje
u lə tɑ̃ tuʁnəʁε
la paʒə dœ̃ mɔ̃də sɑ̃ pitje.

sə bo matɛ̃ dete
səlɥi u ty εm a kite
nə dəvʁε tɔ̃ pa εl apəle
œ̃ tʁistə matɛ̃ dadjø ?
u ʒə tə vwajε tɑ̃n- ale
ynə fwa də plys sɑ̃z- œ̃ suʁiʁə, sɑ̃z- œ̃ bεze
ʒə mə sɑ̃ti mɔʁsəle.

œ̃ tʁistə matɛ̃ dadjø
u ʒə tə vwajε te elwaɲe
ynə fwa də plys sɑ̃ tə ʁətuʁne
ʒə mə sɑ̃tiz- efɔ̃dʁe.

œ̃ tʁistə matɛ̃ dadjø
u ʒə tə vwajε puʁ œ̃ dεʁnje ɛ̃stɑ̃
ynə fwa də plys ʒi etε fiʒe
alɔʁ kə lə tɑ̃, lɥi, nə fəzε kə də pase…