Poème-France.com

Poeme : L’autre Monde



L’autre Monde

Enfer ou paradis, qu elle différence quand on vit ?
Quelle différence dans un monde comme celui-ci ?
Cela vaut-il vraiment la peine,
De se perdre dans cet univers infini ?

Enfer ou paradis, quelle différence aujourd hui ?
C est bien le cadet de nos soucis !
Parce qu ici, on vit sans conscience,
Et on se fous bien des conséquenses…

Enfer ou paradis qu elle importance ?
Quelle importance quand le ciel te tombe sur la tête ?
Quand on entend crépiter le feu dans l’hâtre,
Tous ces soldats payés pour se battre…

Enfer ou paradis, peu d importance ! !
Peu m importe aujourd hui,
Jouvre mes yeux on vera ce qui sen suit,
Puisque demain je suis fou…

Enfer ou paradis, quelle libérté !
Comme il fait bon de pouvoir s y cacher…
Car je sais qu en l’un de ces lieux enfin je « vis »
En attendant qu un jour, tous vous m y retrouverai…
Toker57

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fe u paʁadi, k εllə difeʁɑ̃sə kɑ̃t- ɔ̃ vit ?
kεllə difeʁɑ̃sə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də kɔmə səlɥi si ?
səla vo til vʁεmɑ̃ la pεnə,
də sə pεʁdʁə dɑ̃ sεt ynivez- ɛ̃fini ?

ɑ̃fe u paʁadi, kεllə difeʁɑ̃sə oʒuʁ ɥi ?
se ε bjɛ̃ lə kadε də no susi !
paʁsə k isi, ɔ̃ vit sɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə,
e ɔ̃ sə fus bjɛ̃ dε kɔ̃sekɑ̃sə…

ɑ̃fe u paʁadi k εllə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə ?
kεllə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə kɑ̃ lə sjεl tə tɔ̃bə syʁ la tεtə ?
kɑ̃t- ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ kʁepite lə fø dɑ̃ latʁə,
tus sε sɔlda pεje puʁ sə batʁə…

ɑ̃fe u paʁadi, pø de ɛ̃pɔʁtɑ̃sə ! !
pø εm ɛ̃pɔʁtə oʒuʁ ɥi,
ʒuvʁə mεz- iøz- ɔ̃ vəʁa sə ki sεn sɥi,
pɥiskə dəmɛ̃ ʒə sɥi fu…

ɑ̃fe u paʁadi, kεllə libeʁte !
kɔmə il fε bɔ̃ də puvwaʁ εs i kaʃe…
kaʁ ʒə sε k ɑ̃ lœ̃ də sε ljøz- ɑ̃fɛ̃ ʒə « vis »
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ k œ̃ ʒuʁ, tus vu εm i ʁətʁuvəʁε…