Poème-France.com

Poeme : Recyclage Et Valorisation Énergétique



Recyclage Et Valorisation Énergétique

Une feuille s’est désintégrée
Dans le broyeur de la vie
À chaque million d’années, elle s’est reconstituée
Ce drôle de recyclage était presque infini

Sur papier recyclé
La Terre nous remercie
Dans un million d’années, elle nous aura oublié
Ou alors elle fera comme si

Quand les milliards d’années auront brûlé
Les derniers mots de par ici…
Cela voudra dire que la Vie aura décidé
De changer de coin de galaxie…
Tom Astral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fœjə sε dezɛ̃teɡʁe
dɑ̃ lə bʁwajœʁ də la vi
a ʃakə miljɔ̃ dane, εllə sε ʁəkɔ̃stitye
sə dʁolə də ʁəsiklaʒə etε pʁεskə ɛ̃fini

syʁ papje ʁəsikle
la teʁə nu ʁəmεʁsi
dɑ̃z- œ̃ miljɔ̃ dane, εllə nuz- oʁa ublje
u alɔʁz- εllə fəʁa kɔmə si

kɑ̃ lε miljaʁd danez- oʁɔ̃ bʁyle
lε dεʁnje mo də paʁ isi…
səla vudʁa diʁə kə la vi oʁa deside
də ʃɑ̃ʒe də kwɛ̃ də ɡalaksi…