Poème-France.com

Prose : Motif Évolutionnaire (Coécrit Avec Kaya Seneman)



Motif Évolutionnaire (Coécrit Avec Kaya Seneman)

Laisse entrer la lumière sans oublier de fermer la porte derrière toi
Laisse pleuvoir les yeux et sangloter la pluie avant le rire de l’arc-en-ciel
Révèle cette nature sauvage, ces sensations toujours accrues
Écoute chaque note de la vie du monde, chaque vision de terre mouillée et son odeur…
Ce que ça nous conte dépasse tout ce que tu crois connaître
la vie est un apprentissage, faite de messages, de mages et d’images à la brocante des chimères universelles
la vie est un foyer de voyage et une terre promise
un long voyage à travers, en dedans
autant en faire partie
de toute façon je crois que c’est déjà décidé…

Voici un monde ensemencé
la boucle est bouclée, le cycle continue.
on en verra quelques bribes déjà poussière
avant de se dire au revoir…
Tom Astral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεsə ɑ̃tʁe la lymjεʁə sɑ̃z- ublje də fεʁme la pɔʁtə dəʁjεʁə twa
lεsə pləvwaʁ lεz- iøz- e sɑ̃ɡlɔte la plɥi avɑ̃ lə ʁiʁə də laʁk ɑ̃ sjεl
ʁevεlə sεtə natyʁə sovaʒə, sε sɑ̃sasjɔ̃ tuʒuʁz- akʁy
ekutə ʃakə nɔtə də la vi dy mɔ̃də, ʃakə vizjɔ̃ də teʁə muje e sɔ̃n- ɔdœʁ…
sə kə sa nu kɔ̃tə depasə tu sə kə ty kʁwa kɔnεtʁə
la vi εt- œ̃n- apʁɑ̃tisaʒə, fεtə də mesaʒə, də maʒəz- e dimaʒəz- a la bʁɔkɑ̃tə dε ʃimεʁəz- ynivεʁsεllə
la vi εt- œ̃ fwaje də vwajaʒə e ynə teʁə pʁɔmizə
œ̃ lɔ̃ vwajaʒə a tʁavεʁ, ɑ̃ dədɑ̃
otɑ̃ ɑ̃ fεʁə paʁti
də tutə fasɔ̃ ʒə kʁwa kə sε deʒa deside…

vwasi œ̃ mɔ̃də ɑ̃səmɑ̃se
la buklə ε bukle, lə siklə kɔ̃tinɥ.
ɔ̃n- ɑ̃ veʁa kεlk bʁibə deʒa pusjεʁə
avɑ̃ də sə diʁə o ʁəvwaʁ…