Poème-France.com

Poeme : Le Grand Pays À Palettes



Le Grand Pays À Palettes

ATTENTION PEINTURE FRAÎCHE…

Il y a ce jour en uniforme
Dans ce faubourg polyforme
Il y aura encore demain
Des entre-deux, des à deux mains
Pour un poème pas dans la norme

ATTENTION PEINTURE FRAÎCHE…

Il y a ces systèmes en panique
Il y a la guerre, toujours la der des der
Avant la pause du pacifique

ATTENTION PEINTURE FRAÎCHE…

Il y a ces révoltes d’esclaves
Ces peuples sans terre
Ce nouvel espoir pour demain
Ces possibilités d’autre monde
Tous ces arbres à planter

ATTENTION PEINTURE FRAÎCHE…

Il y a aussi
Ces quelques modes alternatifs
Ces vagues d’immigrations inespérées
Ces quelques rives chaleureuses
Ces identités dans la machine nationale
Ce territoire pour y vivre ensemble
Cette terre à cultiver
Ce terreau pour un brin d’humanité

Il y a
Ce pays à palettes
À peindre et à repeindre
Avec poésie.

ATTENTION PEINTURE FRAÎCHE…
Tom Astral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

atɑ̃sjɔ̃ pɛ̃tyʁə fʁεʃə…

il i a sə ʒuʁ ɑ̃n- ynifɔʁmə
dɑ̃ sə fobuʁɡ pɔlifɔʁmə
il i oʁa ɑ̃kɔʁə dəmɛ̃
dεz- ɑ̃tʁə dø, dεz- a dø mɛ̃
puʁ œ̃ pɔεmə pa dɑ̃ la nɔʁmə

atɑ̃sjɔ̃ pɛ̃tyʁə fʁεʃə…

il i a sε sistεməz- ɑ̃ panikə
il i a la ɡeʁə, tuʒuʁ la dεʁ dε dεʁ
avɑ̃ la pozə dy pasifikə

atɑ̃sjɔ̃ pɛ̃tyʁə fʁεʃə…

il i a sε ʁevɔltə dεsklavə
sε pəplə sɑ̃ teʁə
sə nuvεl εspwaʁ puʁ dəmɛ̃
sε pɔsibilite dotʁə mɔ̃də
tus sεz- aʁbʁəz- a plɑ̃te

atɑ̃sjɔ̃ pɛ̃tyʁə fʁεʃə…

il i a osi
sε kεlk mɔdəz- altεʁnatif
sε vaɡ dimiɡʁasjɔ̃z- inεspeʁe
sε kεlk ʁivə ʃaləʁøzə
sεz- idɑ̃tite dɑ̃ la maʃinə nasjɔnalə
sə teʁitwaʁə puʁ i vivʁə ɑ̃sɑ̃blə
sεtə teʁə a kyltive
sə teʁo puʁ œ̃ bʁɛ̃ dymanite

il i a
sə pεiz- a palεtə
a pɛ̃dʁə e a ʁəpɛ̃dʁə
avεk pɔezi.

atɑ̃sjɔ̃ pɛ̃tyʁə fʁεʃə…