Poème-France.com

Poeme : Balance La Zic [Coécrit Avec Olivyé Et Noir Arôme]



Balance La Zic [Coécrit Avec Olivyé Et Noir Arôme]

C’est l’hymne de l’expression
Rendez-vous à la prochaine station
C’est l’hymne des paumés
Des fous et des paroles fêlées

C’est le chant sacré des fellahs
Qui foulent le sol du Sahara
C’en est un autre au Burkina
Encore un autre, amérindien du Nevada

C’est le chant des fêlés
Qui ne répondent jamais à la question
Oui, oui, arrêtons-nous à la station
Et on verra quelle est la chanson

C’est la guitare du gitan
À Paris, tout près de Montmartre
Tandis qu’à Gare de l’Est, ici gît le temps
Qui rabat ses cartes

C’est la soirée où l’on rigole
Où les peines et les peurs s’envolent
C’est le refrain d’un monde fou
Qui ne mourra pas à genoux

C’est la soirée qui pète un câble
Où la déraison coule à flots
C’est la tawa qui t’met minable
Et qui te jette à l’eau

C’est une soirée estivale
Pleine de joies
Extraordinaire
Une soirée estivale.
Tom Astral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε limnə də lεkspʁesjɔ̃
ʁɑ̃de vuz- a la pʁoʃεnə stasjɔ̃
sε limnə dε pome
dε fusz- e dε paʁɔlə fεle

sε lə ʃɑ̃ sakʁe dε fεlla
ki fule lə sɔl dy saaʁa
sɑ̃n- εt- œ̃n- otʁə o byʁkina
ɑ̃kɔʁə œ̃n- otʁə, ameʁɛ̃djɛ̃ dy nəvada

sε lə ʃɑ̃ dε fεle
ki nə ʁepɔ̃de ʒamεz- a la kεstjɔ̃
ui, ui, aʁεtɔ̃ nuz- a la stasjɔ̃
e ɔ̃ veʁa kεllə ε la ʃɑ̃sɔ̃

sε la ɡitaʁə dy ʒitɑ̃
a paʁi, tu pʁε də mɔ̃tmaʁtʁə
tɑ̃di ka ɡaʁə də lεst, isi ʒit lə tɑ̃
ki ʁaba sε kaʁtə

sε la swaʁe u lɔ̃ ʁiɡɔlə
u lε pεnəz- e lε pœʁ sɑ̃vɔle
sε lə ʁəfʁɛ̃ dœ̃ mɔ̃də fu
ki nə muʁʁa pa a ʒənu

sε la swaʁe ki pεtə œ̃ kablə
u la deʁεzɔ̃ kulə a flo
sε la tawa ki tmεt minablə
e ki tə ʒεtə a lo

sεt- ynə swaʁe εstivalə
plεnə də ʒwa
εkstʁaɔʁdinεʁə
ynə swaʁe εstivalə.