Poème-France.com

Poeme : Aux Portes D’un Poème



Aux Portes D’un Poème

Qui va là ? Qui va là ?
Est-il baissé le pont-levis ?
Bien sûr que non, dit celui-là
Bien sûr que oui, dit celui-ci

Qui va là ? Qui va là ?
Ce sont les amis de la poésie
Ils ont passé le pont-levis
Au nouveau monde ils ont souri
Que le vent nous parvienne jusqu’à lui…
Que le vent nous parvienne jusqu’à lui…

Qui va là ? Qui va là ?
Même quand ce monde disparaîtra
Nous le garderons à l’esprit
Même quand le pont s’en ira
On le refera aussitôt dit
Que le vent nous parvienne jusqu’à lui…
Que le vent nous parvienne jusqu’à lui…

Qui va là ? Qui va là ?
Qui passe par là ? Qui passe par ici ?
Qui passait autrefois ? Qui est passé aujourd’hui ?

Qui va là ? Qui va là ?
Il est déjà minuit.
Allons amis de la poésie
Voici baissé le pont-levis
Aux portes d’un poème
D’un poète en son pays
Aux portes d’un poème
Allons amis de la poésie
Allons-y, allons-y
Que le vent nous parvienne jusqu’à lui…
Que le vent nous parvienne jusqu’à lui…
Tom Astral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki va la ? ki va la ?
εt- il bεse lə pɔ̃ ləvi ?
bjɛ̃ syʁ kə nɔ̃, di səlɥi la
bjɛ̃ syʁ kə ui, di səlɥi si

ki va la ? ki va la ?
sə sɔ̃ lεz- ami də la pɔezi
ilz- ɔ̃ pase lə pɔ̃ ləvi
o nuvo mɔ̃də ilz- ɔ̃ suʁi
kə lə vɑ̃ nu paʁvjεnə ʒyska lɥi…
kə lə vɑ̃ nu paʁvjεnə ʒyska lɥi…

ki va la ? ki va la ?
mεmə kɑ̃ sə mɔ̃də dispaʁεtʁa
nu lə ɡaʁdəʁɔ̃z- a lεspʁi
mεmə kɑ̃ lə pɔ̃ sɑ̃n- iʁa
ɔ̃ lə ʁəfəʁa osito di
kə lə vɑ̃ nu paʁvjεnə ʒyska lɥi…
kə lə vɑ̃ nu paʁvjεnə ʒyska lɥi…

ki va la ? ki va la ?
ki pasə paʁ la ? ki pasə paʁ isi ?
ki pasε otʁəfwa ? ki ε pase oʒuʁdɥi ?

ki va la ? ki va la ?
il ε deʒa minɥi.
alɔ̃z- ami də la pɔezi
vwasi bεse lə pɔ̃ ləvi
o pɔʁtə- dœ̃ pɔεmə
dœ̃ pɔεtə ɑ̃ sɔ̃ pεi
o pɔʁtə- dœ̃ pɔεmə
alɔ̃z- ami də la pɔezi
alɔ̃z- i, alɔ̃z- i
kə lə vɑ̃ nu paʁvjεnə ʒyska lɥi…
kə lə vɑ̃ nu paʁvjεnə ʒyska lɥi…