Poème-France.com

Poeme : La Grande Roue [Coécrit Avec Noir Arôme]



La Grande Roue [Coécrit Avec Noir Arôme]

La roue tourne et se disloque.
Était-ce un univers ou un individu ?
En reste-t-il poussière ou géant ?
Nul ne peut le dire la roue tourne.
Et se régénère se métamorphose.
Elle se nourrit de sa lumière et devient étoile.
Et pendant ce temps, par-ci par-là,
Où en étais-je déjà ?
Quelle est cette rue qui me tend les bras ?
Quels sont ces mauvais coups du quotidien ?
Quel est ce baiser sur ma joue ?
Le Temps est-il moins en train de se fendre ?
Il n’y a rien d’autre que mon corps dans l’espace.
Il y a la souffrance et l’amour de vivre.
Et je sais que la roue tourne.
Que la roue ne fait que tourner.
Et se disloquer pour changer de forme.
Où en étais-je… ? …
Tom Astral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁu tuʁnə e sə dislɔkə.
etε sə œ̃n- ynivez- u œ̃n- ɛ̃dividy ?
ɑ̃ ʁεstə til pusjεʁə u ʒeɑ̃ ?
nyl nə pø lə diʁə la ʁu tuʁnə.
e sə ʁeʒenεʁə sə metamɔʁfozə.
εllə sə nuʁʁi də sa lymjεʁə e dəvjɛ̃ etwalə.
e pɑ̃dɑ̃ sə tɑ̃, paʁ si paʁ la,
u ɑ̃n- etε ʒə deʒa ?
kεllə ε sεtə ʁy ki mə tɑ̃ lε bʁa ?
kεl sɔ̃ sε movε ku dy kɔtidjɛ̃ ?
kεl ε sə bεze syʁ ma ʒu ?
lə tɑ̃z- εt- il mwɛ̃z- ɑ̃ tʁɛ̃ də sə fɑ̃dʁə ?
il ni a ʁjɛ̃ dotʁə kə mɔ̃ kɔʁ dɑ̃ lεspasə.
il i a la sufʁɑ̃sə e lamuʁ də vivʁə.
e ʒə sε kə la ʁu tuʁnə.
kə la ʁu nə fε kə tuʁne.
e sə dislɔke puʁ ʃɑ̃ʒe də fɔʁmə.
u ɑ̃n- etε ʒə… ? …