Poème-France.com

Prose : Armada



Armada

Brigades de stylos plumes.
Dans les refuges, les squats, les centres de loisirs, les écoles, les MJCs, les bibliothèques, les ludothèques, les prisons, les hôpitaux, les maisons de retraite, les maisons de l’Enfance, les maisons-qui-marchent, les caravanes du vent, les rues et les rêves à renaître, dans la lande sauvage, à travers monts et bois, entre sol et voûte céleste.
Brigades de stylos plumes.
Sur un bord de mer à marée humaine, un bord de page, sur des arcades pleines d’écume. Un leitmotiv. Tout le monde capable d’écrire. Parce qu’il y a des moyens et des méthodes pour ça, parce qu’il suffit d’un peu de temps et d’espace, allons ensemble passeurs de mots, pour prouver que c’est possible.
Tom Astral

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁiɡadə də stilo plymə.
dɑ̃ lε ʁəfyʒə, lε ska, lε sɑ̃tʁə- də lwaziʁ, lεz- ekɔlə, lε εm ʒi se εs, lε bibljɔtεk, lε lydɔtεk, lε pʁizɔ̃, lεz- opito, lε mεzɔ̃ də ʁətʁεtə, lε mεzɔ̃ də lɑ̃fɑ̃sə, lε mεzɔ̃ ki maʁʃe, lε kaʁavanə dy vɑ̃, lε ʁyz- e lε ʁεvəz- a ʁənεtʁə, dɑ̃ la lɑ̃də sovaʒə, a tʁavεʁ mɔ̃z- e bwa, ɑ̃tʁə sɔl e vutə selεstə.
bʁiɡadə də stilo plymə.
syʁ œ̃ bɔʁ də mεʁ a maʁe ymεnə, œ̃ bɔʁ də paʒə, syʁ dεz- aʁkadə plεnə dekymə. œ̃ lεtmɔtiv. tu lə mɔ̃də kapablə dekʁiʁə. paʁsə kil i a dε mwajɛ̃z- e dε metɔdə puʁ sa, paʁsə kil syfi dœ̃ pø də tɑ̃z- e dεspasə, alɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə pasœʁ də mo, puʁ pʁuve kə sε pɔsiblə.