Poème-France.com

Poeme : Le Parisien



Le Parisien

Il marche dans les rues,
Coure sur les avenues ;
Flâne dans les squares,
Erre sur les boulevards.

Et ce n’est que quand la nuit tombe,
Qu’il vient se terrer dans son ombre ;
Et quand vient le petit matin,
Alors il reprend son chemin.

Mais ne s’arrête-t-il jamais
Que de se balader ?
On ne le sait point,
Oui c’est un Parisien
Tommy22

PostScriptum

Poème écrit à l’âge de 12 ans.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il maʁʃə dɑ̃ lε ʁy,
kuʁə syʁ lεz- avənɥ,
flanə dɑ̃ lε skaʁə,
eʁə syʁ lε buləvaʁd.

e sə nε kə kɑ̃ la nɥi tɔ̃bə,
kil vjɛ̃ sə teʁe dɑ̃ sɔ̃n- ɔ̃bʁə,
e kɑ̃ vjɛ̃ lə pəti matɛ̃,
alɔʁz- il ʁəpʁɑ̃ sɔ̃ ʃəmɛ̃.

mε nə saʁεtə til ʒamε
kə də sə balade ?
ɔ̃ nə lə sε pwɛ̃,
ui sεt- œ̃ paʁizjɛ̃