Poème-France.com

Poeme : Cette Fois…



Cette Fois…

Cette fois c’est fini
Je le sais, j’ai compris,
Les sentiments s’oublient
Sur cette page de ma vie.

Tu ne me parles plus,
Du moins plus comme avant,
Et ta muse s’est tu
Dans le noir me laissant.

Je pense toujours à toi,
Je t’aime toujours autant,
Mais tu as fait ton choix
J’en suis sûr à présent.

Qu’est-ce que je dois faire
Pour ne pas m’effondrer
Et survivre à l’enfer
De tout voir terminé ?

Suis-je donc si misérable,
Ô Miséricordieux,
Au point d’être amoureux
D’une Âme « haïssable » ?

Toi qui là haut demeure !
Quand viendra donc mon heure ?
Pourquoi vouloir ôter
De mes bras cette fée ?

Cette fille qui ignore
Le cadeau qu’elle m’a fait,
Qui vaut bien plus que l’or :
Mon premier vrai baiser…

Je ne demandais rien,
Mais surement trop quand même :
Poursuivre mon chemin
Avec la fille que j’aime…

A cette fatalité
Qui signe mon destin,
Je dois me résigner :
Cette fois c’est la fin…
Tomooki

PostScriptum

Bah… Voila…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə fwa sε fini
ʒə lə sε, ʒε kɔ̃pʁi,
lε sɑ̃timɑ̃ sublje
syʁ sεtə paʒə də ma vi.

ty nə mə paʁlə- plys,
dy mwɛ̃ plys kɔmə avɑ̃,
e ta myzə sε ty
dɑ̃ lə nwaʁ mə lεsɑ̃.

ʒə pɑ̃sə tuʒuʁz- a twa,
ʒə tεmə tuʒuʁz- otɑ̃,
mε ty a fε tɔ̃ ʃwa
ʒɑ̃ sɥi syʁ a pʁezɑ̃.

kε sə kə ʒə dwa fεʁə
puʁ nə pa mefɔ̃dʁe
e syʁvivʁə a lɑ̃fe
də tu vwaʁ tεʁmine ?

sɥi ʒə dɔ̃k si mizeʁablə,
o mizeʁikɔʁdjø,
o pwɛ̃ dεtʁə amuʁø
dynə amə « ajsablə » ?

twa ki la-o dəməʁə !
kɑ̃ vjɛ̃dʁa dɔ̃k mɔ̃n- œʁ ?
puʁkwa vulwaʁ ote
də mε bʁa sεtə fe ?

sεtə fijə ki iɲɔʁə
lə kado kεllə ma fε,
ki vo bjɛ̃ plys kə lɔʁ :
mɔ̃ pʁəmje vʁε bεze…

ʒə nə dəmɑ̃dε ʁjɛ̃,
mε syʁəmɑ̃ tʁo kɑ̃ mεmə :
puʁsɥivʁə mɔ̃ ʃəmɛ̃
avεk la fijə kə ʒεmə…

a sεtə fatalite
ki siɲə mɔ̃ dεstɛ̃,
ʒə dwa mə ʁeziɲe :
sεtə fwa sε la fɛ̃…