Poème-France.com

Poeme : Pacte



Pacte

Ange qui m’émerveille,
Démon qui me travaille,
Me porte sur tes ailes
Et brûle mes entrailles,
Mes sentiments m’inondent
Et mon cœur se contracte,
Le Mal en moi féconde,
Et je signe le pacte.

Sublime déité,
Lumière de mes nuits,
Beauté ensoleillée,
Tes larmes sont ma pluie.
Plongé dans mes tourments,
Dans ce grand océan,
Je vois mon cœur gisant,
Pour toi, éperduement.

Condamné a t’aimer
Toute l’éternité,
Mon destin est scellé,
Mon âme torturée,
Par l’amour que je porte
Et l’Enfer qui m’exhorte
De toutes ses cohortes
A t’aimer de la sorte.

Qu’ainsi tous soient témoins
Par ce dernier quatrain,
Que j’écris ce poème
Pour te dire : Je t’aime…
Tomooki

PostScriptum

Hum… Je trouve ce poème bizarre… Je sais pas pourquoi. Peut-être parce que je l’ai fini dans le chaos du train ce matin.
Enfin bref, je le met quand même, ça fera un de plus ^_^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ʒə ki memεʁvεjə,
demɔ̃ ki mə tʁavajə,
mə pɔʁtə syʁ tεz- εlə
e bʁylə mεz- ɑ̃tʁajə,
mε sɑ̃timɑ̃ minɔ̃de
e mɔ̃ kœʁ sə kɔ̃tʁaktə,
lə mal ɑ̃ mwa fekɔ̃də,
e ʒə siɲə lə paktə.

syblimə deite,
lymjεʁə də mε nɥi,
bote ɑ̃sɔlεje,
tε laʁmə- sɔ̃ ma plɥi.
plɔ̃ʒe dɑ̃ mε tuʁmɑ̃,
dɑ̃ sə ɡʁɑ̃t- ɔseɑ̃,
ʒə vwa mɔ̃ kœʁ ʒizɑ̃,
puʁ twa, epεʁdɥəmɑ̃.

kɔ̃damne a tεme
tutə letεʁnite,
mɔ̃ dεstɛ̃ ε sεlle,
mɔ̃n- amə tɔʁtyʁe,
paʁ lamuʁ kə ʒə pɔʁtə
e lɑ̃fe ki mεɡzɔʁtə
də tutə sε kɔɔʁtə
a tεme də la sɔʁtə.

kɛ̃si tus swae temwɛ̃
paʁ sə dεʁnje katʁɛ̃,
kə ʒekʁi sə pɔεmə
puʁ tə diʁə : ʒə tεmə…