Poème-France.com

Poeme : Illusion



Illusion

L’amour m’échappe encore une fois,
J’ignore comment le retenir,
J’espère qu’il reviendra vers moi,
Pour ne plus jamais repartir.

Je marche seul dans la forêt
Telle cette ombre que je suis,
Encore perdu dans mes pensées,
Mon fol esprit divague et fuit.

L’air est très frais, lourd et humide,
S’étend, blancheur immaculée ;
Et moi je me promène, stupide,
Dans ce brouillard, j’erre égaré.

Source de mes visions fantasques,
Cette douce nappe m’avalle ;
Me trompant elle revêt le masque
D’Anubis, le dieu chacal.

Voulant suivre l’Ultime Chemin,
Je cours après cette entité,
Pour mettre fin à mon chagrin,
Et dans les airs me disperser,

Mais quand enfin je la rattrape,
Elle s’effiloche et se dévoile,
Dame Désespoir me happe,
M’englue dans sa géante toile.
Tomooki

PostScriptum

A vos marques, prêts, commentez !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ meʃapə ɑ̃kɔʁə ynə fwa,
ʒiɲɔʁə kɔmɑ̃ lə ʁətəniʁ,
ʒεspεʁə kil ʁəvjɛ̃dʁa vεʁ mwa,
puʁ nə plys ʒamε ʁəpaʁtiʁ.

ʒə maʁʃə səl dɑ̃ la fɔʁε
tεllə sεtə ɔ̃bʁə kə ʒə sɥi,
ɑ̃kɔʁə pεʁdy dɑ̃ mε pɑ̃se,
mɔ̃ fɔl εspʁi divaɡ e fɥi.

lεʁ ε tʁε fʁε, luʁ e ymidə,
setɑ̃, blɑ̃ʃœʁ imakyle,
e mwa ʒə mə pʁɔmεnə, stypidə,
dɑ̃ sə bʁujaʁ, ʒeʁə eɡaʁe.

suʁsə də mε vizjɔ̃ fɑ̃task,
sεtə dusə napə mavalə,
mə tʁɔ̃pɑ̃ εllə ʁəvε lə maskə
danybi, lə djø ʃakal.

vulɑ̃ sɥivʁə lyltimə ʃəmɛ̃,
ʒə kuʁz- apʁε sεtə ɑ̃tite,
puʁ mεtʁə fɛ̃ a mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃,
e dɑ̃ lεz- εʁ mə dispεʁse,

mε kɑ̃t- ɑ̃fɛ̃ ʒə la ʁatʁapə,
εllə sefiloʃə e sə devwalə,
damə dezεspwaʁ mə-apə,
mɑ̃ɡlɥ dɑ̃ sa ʒeɑ̃tə twalə.