Poème-France.com

Poeme : Déraison



Déraison

Sentiments ambigus
D’éprouver de l’amour,
De me sentir perdue
Tout au fil des jours ;

Je cherche le bonheur
Dans les yeux d’un garçon,
Ne trouve que douleur
A cette tentation ;

Alors je m’enfuis,
Veux m’ouvrir les veines :
Sang et larmes de pluie
Pour soulager ma peine.

--------------------------------------

Princesse malheureuse
Qui sans cesse s’égare
Sur ces voies nébuleuses
Prônant le désespoir,

Je suis irraisonnable :
Je ne peux t’oublier ;
Ainsi qu’impardonnable
De vouloir en profiter ;

Regardes autour de toi,
Arrêtes là ta fuite,
Mon cœur bat pour toi :
Lui donneras-tu suite ?
Tomooki

PostScriptum

Et voila le seizième. J’espère que ton impatience ne souffrira pas de cet écrit…
Les trois premières strophes sont écrites en me mettant à la place de celle que j’aime, j’espère ne pas avoir déformer quoi que ce soit, et ne pas avoir fait de bêtise.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃timɑ̃z- ɑ̃biɡys
depʁuve də lamuʁ,
də mə sɑ̃tiʁ pεʁdɥ
tut- o fil dε ʒuʁ,

ʒə ʃεʁʃə lə bɔnœʁ
dɑ̃ lεz- iø dœ̃ ɡaʁsɔ̃,
nə tʁuvə kə dulœʁ
a sεtə tɑ̃tasjɔ̃,

alɔʁ ʒə mɑ̃fɥi,
vø muvʁiʁ lε vεnə :
sɑ̃ e laʁmə- də plɥi
puʁ sulaʒe ma pεnə.

pʁɛ̃sεsə maləʁøzə
ki sɑ̃ sεsə seɡaʁə
syʁ sε vwa nebyløzə
pʁonɑ̃ lə dezεspwaʁ,

ʒə sɥiz- iʁεzɔnablə :
ʒə nə pø tublje,
ɛ̃si kɛ̃paʁdɔnablə
də vulwaʁ ɑ̃ pʁɔfite,

ʁəɡaʁdəz- otuʁ də twa,
aʁεtə la ta fɥitə,
mɔ̃ kœʁ ba puʁ twa :
lɥi dɔnəʁa ty sɥitə ?