Poème-France.com

Poeme : Ode À Moi Même



Ode À Moi Même

Ode à moi-même, je célèbre qui je suis,
Dans l’écho de mon âme, dans la douceur de la nuit.
Je suis le résultat de mille vies vécues en un,
Un être en constante évolution, un précieux bien.

Dans mes erreurs, je trouve la sagesse cachée,
Chaque chute est un pas vers la maturité espérée.
Dans mes réussites, je découvre ma véritable force,
Je suis le compositeur de ma propre source.

Ode à moi-même, j’accepte mes imperfections,
Elles sont les nuances de mon essence, sans concession.
Mes rêves sont des étoiles guidant ma destinée,
Chaque jour est une page blanche, une nouvelle année.

Je m’aime dans mes moments de joie, de peine,
Car chaque émotion, chaque sentiment m’enseigne.
Je suis le narrateur de mon histoire, l’acteur de ma vie,
Ode à moi-même, je choisis de m’aimer, à l’infini.

Dans l’amour-propre, je trouve ma plus grande force,
Et dans l’acceptation de moi-même, une précieuse ressource.
Ode à moi-même, je célèbre mon être unique,
Dans toute ma complexité, ma grandeur magnifique.
Tonton Dimah Kallo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔdə a mwa mεmə, ʒə selεbʁə ki ʒə sɥi,
dɑ̃ leʃo də mɔ̃n- amə, dɑ̃ la dusœʁ də la nɥi.
ʒə sɥi lə ʁezylta də milə vi vekɥz- ɑ̃n- œ̃,
œ̃n- εtʁə ɑ̃ kɔ̃stɑ̃tə evɔlysjɔ̃, œ̃ pʁesjø bjɛ̃.

dɑ̃ mεz- eʁœʁ, ʒə tʁuvə la saʒεsə kaʃe,
ʃakə ʃytə εt- œ̃ pa vεʁ la matyʁite εspeʁe.
dɑ̃ mε ʁeysitə, ʒə dekuvʁə ma veʁitablə fɔʁsə,
ʒə sɥi lə kɔ̃pozitœʁ də ma pʁɔpʁə suʁsə.

ɔdə a mwa mεmə, ʒaksεptə mεz- ɛ̃pεʁfεksjɔ̃,
εllə sɔ̃ lε nɥɑ̃sə də mɔ̃n- esɑ̃sə, sɑ̃ kɔ̃sesjɔ̃.
mε ʁεvə sɔ̃ dεz- etwalə ɡidɑ̃ ma dεstine,
ʃakə ʒuʁ εt- ynə paʒə blɑ̃ʃə, ynə nuvεllə ane.

ʒə mεmə dɑ̃ mε mɔmɑ̃ də ʒwa, də pεnə,
kaʁ ʃakə emɔsjɔ̃, ʃakə sɑ̃timɑ̃ mɑ̃sεɲə.
ʒə sɥi lə naʁatœʁ də mɔ̃n- istwaʁə, laktœʁ də ma vi,
ɔdə a mwa mεmə, ʒə ʃwazi də mεme, a lɛ̃fini.

dɑ̃ lamuʁ pʁɔpʁə, ʒə tʁuvə ma plys ɡʁɑ̃də fɔʁsə,
e dɑ̃ laksεptasjɔ̃ də mwa mεmə, ynə pʁesjøzə ʁəsuʁsə.
ɔdə a mwa mεmə, ʒə selεbʁə mɔ̃n- εtʁə ynikə,
dɑ̃ tutə ma kɔ̃plεksite, ma ɡʁɑ̃dœʁ maɲifikə.