Poème-France.com

Poeme : Je N’ai Pas Changé



Je N’ai Pas Changé

Dans le miroir du temps, je me suis regardé,
Et je me suis demandé si j’avais changé,
Les années ont filé, les saisons ont dansé,
Mais au fond de mon être, je suis resté ancré.

Je n’ai pas changé, malgré les rides discrètes,
Mon essence, ma lumière, restent secrètes,
Mes rêves, mes espoirs, toujours les mêmes,
Dans ce voyage de la vie, je suis resté le même.

J’ai appris, j’ai grandi, mais mon cœur est fidèle,
Aux valeurs qui m’animent, à cette flamme éternelle,
Je suis le même enfant, rêveur et passionné,
Qui croit en l’amour, en l’humanité.

Les chemins ont varié, les destins ont bifurqué,
Mais dans mon âme, l’essentiel n’a pas bougé,
Je suis toujours celui qui croit en demain,
Avec la même foi, je trace mon chemin.

Alors, regardez-moi, si vous le souhaitez,
Vous verrez en moi l’homme qui n’a pas changé,
Dans cette symphonie du temps, je reste fidèle,
À moi-même, à la vie, à cette mélodie éternelle

Tonton Dimah K
Tonton Dimah Kallo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə miʁwaʁ dy tɑ̃, ʒə mə sɥi ʁəɡaʁde,
e ʒə mə sɥi dəmɑ̃de si ʒavε ʃɑ̃ʒe,
lεz- anez- ɔ̃ file, lε sεzɔ̃z- ɔ̃ dɑ̃se,
mεz- o fɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə, ʒə sɥi ʁεste ɑ̃kʁe.

ʒə nε pa ʃɑ̃ʒe, malɡʁe lε ʁidə diskʁεtə,
mɔ̃n- esɑ̃sə, ma lymjεʁə, ʁεste sεkʁεtə,
mε ʁεvə, mεz- εspwaʁ, tuʒuʁ lε mεmə,
dɑ̃ sə vwajaʒə də la vi, ʒə sɥi ʁεste lə mεmə.

ʒε apʁi, ʒε ɡʁɑ̃di, mε mɔ̃ kœʁ ε fidεlə,
o valœʁ ki manime, a sεtə flamə etεʁnεllə,
ʒə sɥi lə mεmə ɑ̃fɑ̃, ʁεvœʁ e pasjɔne,
ki kʁwa ɑ̃ lamuʁ, ɑ̃ lymanite.

lε ʃəmɛ̃z- ɔ̃ vaʁje, lε dεstɛ̃z- ɔ̃ bifyʁke,
mε dɑ̃ mɔ̃n- amə, lesɑ̃sjεl na pa buʒe,
ʒə sɥi tuʒuʁ səlɥi ki kʁwa ɑ̃ dəmɛ̃,
avεk la mεmə fwa, ʒə tʁasə mɔ̃ ʃəmɛ̃.

alɔʁ, ʁəɡaʁde mwa, si vu lə suεte,
vu veʁez- ɑ̃ mwa lɔmə ki na pa ʃɑ̃ʒe,
dɑ̃ sεtə sɛ̃fɔni dy tɑ̃, ʒə ʁεstə fidεlə,
a mwa mεmə, a la vi, a sεtə melɔdi etεʁnεllə

tɔ̃tɔ̃ dima ka