Poème-France.com

Poeme : Jamais Un Hasard



Jamais Un Hasard

Au fil des jours, tissés par le temps,
Personnes chères entrent, liens s’entremêlant.
Pas de hasard, mais une symphonie divine,
Chaque rencontre, une étoile qui illumine.

Les chemins se croisent, destins alignés,
Dans cette vaste danse de l’éternité.
Chaque regard, chaque mot échangé,
Une note dans la mélodie de l’humanité.

Les rencontres ne sont pas simples coïncidences,
Mais des chapitres ajoutés à notre existence.
Chaque personne, un livre à dévorer,
Dans l’histoire de nos vies, à jamais ancrée.

Ainsi, personne n’entre par hasard,
Chaque âme apporte quelque chose de rare.
Dans le ballet de nos vies, en harmonie,
Des liens qui transcendent, pour l’infini

À toi, Mama Ndiaye
Pour ce que l’avenir réserve.

Don Padrino
Tonton Dimah Kallo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fil dε ʒuʁ, tise paʁ lə tɑ̃,
pεʁsɔnə ʃεʁəz- ɑ̃tʁe, ljɛ̃ sɑ̃tʁəmεlɑ̃.
pa də-azaʁ, mεz- ynə sɛ̃fɔni divinə,
ʃakə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, ynə etwalə ki ilyminə.

lε ʃəmɛ̃ sə kʁwaze, dεstɛ̃z- aliɲe,
dɑ̃ sεtə vastə dɑ̃sə də letεʁnite.
ʃakə ʁəɡaʁ, ʃakə mo eʃɑ̃ʒe,
ynə nɔtə dɑ̃ la melɔdi də lymanite.

lε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- nə sɔ̃ pa sɛ̃plə kɔɛ̃sidɑ̃sə,
mε dε ʃapitʁəz- aʒutez- a nɔtʁə εɡzistɑ̃sə.
ʃakə pεʁsɔnə, œ̃ livʁə a devɔʁe,
dɑ̃ listwaʁə də no vi, a ʒamεz- ɑ̃kʁe.

ɛ̃si, pεʁsɔnə nɑ̃tʁə paʁ-azaʁ,
ʃakə amə apɔʁtə kεlkə ʃozə də ʁaʁə.
dɑ̃ lə balε də no vi, ɑ̃-aʁmɔni,
dε ljɛ̃ ki tʁɑ̃sɑ̃de, puʁ lɛ̃fini

a twa, mama ndjεj
puʁ sə kə lavəniʁ ʁezεʁvə.

dɔ̃ padʁino