Poème-France.com

Poeme : Toi Que J’aimais Tant



A Propos

À toi, pleine de vie et de souvenirs

Toi Que J’aimais Tant

Toi que j’aimais tant, souvenir en mes pensées,
Comme une mélodie douce, jamais effacée.
Les échos de ton rire, la chaleur de ta voix,
Chérissant chaque instant, même dans le froid.

Dans les méandres du temps, ton image persiste,
Comme une étoile filante, éternelle artiste.
Les souvenirs comme des pétales en un chant,
Toi que j’aimais tant, immortellement présent.

Les ombres du passé caressent mon esprit,
Toi, douce mélodie, m’accompagnant à l’infini.
Les éclats de bonheur, les larmes de tristesse,
Tout gravé dans mon cœur, empreinte de délicatesse.

Même si les saisons changent, les souvenirs restent,
Toi que j’aimais tant, dans mon cœur, tu manifestes.
Les mots peuvent s’estomper, mais l’amour demeure,
Toi que j’aimais tant, éternellement, je t’honore.
Tonton Dimah Kallo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa kə ʒεmε tɑ̃, suvəniʁ ɑ̃ mε pɑ̃se,
kɔmə ynə melɔdi dusə, ʒamεz- efase.
lεz- eʃo də tɔ̃ ʁiʁə, la ʃalœʁ də ta vwa,
ʃeʁisɑ̃ ʃakə ɛ̃stɑ̃, mεmə dɑ̃ lə fʁwa.

dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- dy tɑ̃, tɔ̃n- imaʒə pεʁsistə,
kɔmə ynə etwalə filɑ̃tə, etεʁnεllə aʁtistə.
lε suvəniʁ kɔmə dε petaləz- ɑ̃n- œ̃ ʃɑ̃,
twa kə ʒεmε tɑ̃, imɔʁtεllmɑ̃ pʁezɑ̃.

lεz- ɔ̃bʁə- dy pase kaʁəse mɔ̃n- εspʁi,
twa, dusə melɔdi, makɔ̃paɲɑ̃ a lɛ̃fini.
lεz- ekla də bɔnœʁ, lε laʁmə- də tʁistεsə,
tu ɡʁave dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ɑ̃pʁɛ̃tə də delikatεsə.

mεmə si lε sεzɔ̃ ʃɑ̃ʒe, lε suvəniʁ ʁεste,
twa kə ʒεmε tɑ̃, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ty manifεstə.
lε mo pəve sεstɔ̃pe, mε lamuʁ dəməʁə,
twa kə ʒεmε tɑ̃, etεʁnεllmɑ̃, ʒə tonoʁə.