Poème-France.com

Poeme : Pitié Toi Mon Amour



Pitié Toi Mon Amour

"Pitié, toi, mon amour,
Pitié, toi, mon cœur.
Je travaille nuit et jour pour ton seul bonheur.

Dans l’ombre de labeurs, mon amour persistant,
Pitié, résonne en écho, mon cœur te suivant.
Nuit et jour, dévoué à t’offrir le bonheur,
Mon labeur se tisse de ton amour, doux moteur.

Les heures s’étirent, les étoiles témoins,
Chaque effort dédié, un hymne à tes desseins.
Sous le ciel étoilé, ma quête infatigable,
Pour toi, mon amour, inaltérable et stable.

Pitié, accepte ce feu qui consume mes nuits,
Un sacrifice d’amour, éternel et sans bruit.
Ton bonheur, mon ultime horizon tracé,
Dans chaque souffle, dans chaque pas engagé.

Que ce travail incessant soit ma déclaration,
Mon amour pour toi, une ardente révélation.
Pitié, laisse mon dévouement éclairer notre ciel,
Mon cœur, à jamais, est le tien, fidèle
Tonton Dimah Kallo

PostScriptum

Ce poème me vient d’une mélodie du grand Tabu Ley Rochereu.
J’écoutais de la musique congolaise pour me dissiper et puis ban.
La première strophe sont ses mots qui donne âme à l’écriture de ce poème


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

"pitje, twa, mɔ̃n- amuʁ,
pitje, twa, mɔ̃ kœʁ.
ʒə tʁavajə nɥi e ʒuʁ puʁ tɔ̃ səl bɔnœʁ.

dɑ̃ lɔ̃bʁə də labœʁ, mɔ̃n- amuʁ pεʁsistɑ̃,
pitje, ʁezɔnə ɑ̃n- eʃo, mɔ̃ kœʁ tə sɥivɑ̃.
nɥi e ʒuʁ, devue a tɔfʁiʁ lə bɔnœʁ,
mɔ̃ labœʁ sə tisə də tɔ̃n- amuʁ, du mɔtœʁ.

lεz- œʁ setiʁe, lεz- etwalə temwɛ̃,
ʃakə efɔʁ dedje, œ̃n- imnə a tε desɛ̃.
su lə sjεl etwale, ma kεtə ɛ̃fatiɡablə,
puʁ twa, mɔ̃n- amuʁ, inalteʁablə e stablə.

pitje, aksεptə sə fø ki kɔ̃symə mε nɥi,
œ̃ sakʁifisə damuʁ, etεʁnεl e sɑ̃ bʁɥi.
tɔ̃ bɔnœʁ, mɔ̃n- yltimə ɔʁizɔ̃ tʁase,
dɑ̃ ʃakə suflə, dɑ̃ ʃakə pa ɑ̃ɡaʒe.

kə sə tʁavaj ɛ̃sesɑ̃ swa ma deklaʁasjɔ̃,
mɔ̃n- amuʁ puʁ twa, ynə aʁdɑ̃tə ʁevelasjɔ̃.
pitje, lεsə mɔ̃ devuəmɑ̃ eklεʁe nɔtʁə sjεl,
mɔ̃ kœʁ, a ʒamε, ε lə tjɛ̃, fidεlə