Poème-France.com

Prose : Qui Suis-Je ?



Qui Suis-Je ?

Je suis le connu et l’inconnu.
Je suis le corps, le coeur, l’âme et la conscience.
Je suis un vivant mortel.
Je suis la beauté et la laideur.
Je suis l’homme, et la femme.
Je suis le nouveau-né, l’enfant, l’adulte et le vieillard.
Je suis le sourire, le rire, le bonheur et la joie.
Je suis le chagrin, la souffrance, les larmes et la tristesse.
Je suis le voyageur et le voyage.
Je suis le cultivateur, la culture et le consommateur.
Je suis la vérité, l’ange et dieu.
Je suis le bien et le mal.
Je suis la guerre et la paix.
Je suis l’amour et la haine.
Je suis le ciel, la terre et l’océan.
Je suis l’unité et l’univers.
Je suis le savoir et l’ignorance.
Je suis le sage et le fou.
Tout est en moi et rien n’est en dehors de moi.
Je suis ce que je suis, je suis l’être humain.
Tontoni

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi lə kɔny e lɛ̃kɔny.
ʒə sɥi lə kɔʁ, lə kœʁ, lamə e la kɔ̃sjɑ̃sə.
ʒə sɥiz- œ̃ vivɑ̃ mɔʁtεl.
ʒə sɥi la bote e la lεdœʁ.
ʒə sɥi lɔmə, e la famə.
ʒə sɥi lə nuvo ne, lɑ̃fɑ̃, ladyltə e lə vjεjaʁ.
ʒə sɥi lə suʁiʁə, lə ʁiʁə, lə bɔnœʁ e la ʒwa.
ʒə sɥi lə ʃaɡʁɛ̃, la sufʁɑ̃sə, lε laʁməz- e la tʁistεsə.
ʒə sɥi lə vwajaʒœʁ e lə vwajaʒə.
ʒə sɥi lə kyltivatœʁ, la kyltyʁə e lə kɔ̃sɔmatœʁ.
ʒə sɥi la veʁite, lɑ̃ʒə e djø.
ʒə sɥi lə bjɛ̃ e lə mal.
ʒə sɥi la ɡeʁə e la pε.
ʒə sɥi lamuʁ e la-εnə.
ʒə sɥi lə sjεl, la teʁə e lɔseɑ̃.
ʒə sɥi lynite e lynive.
ʒə sɥi lə savwaʁ e liɲɔʁɑ̃sə.
ʒə sɥi lə saʒə e lə fu.
tut- εt- ɑ̃ mwa e ʁjɛ̃ nεt- ɑ̃ dəɔʁ də mwa.
ʒə sɥi sə kə ʒə sɥi, ʒə sɥi lεtʁə ymɛ̃.