Poème-France.com

Poeme : C’est Moi Ou Toi,



C’est Moi Ou Toi,

Ma vie n’a jamais
Été si compliquée
Mais toujours
Pleine de variétés.

Je n’ai jamais
Été le même mais
Toujours moi-même.

J’ai lu, j’ai appris, j’ai écrit.
J’ai pensé, j’ai dit,
J’ai agi et réagi.

J’ai vu, j’ai regardé,
Ça m’a plu, j’ai aimé.
J’ai haï, j’ai pardonné,
J’ai la conscience tranquille,
Je dors bien la nuit.

Jeune, insouciant,
Vieux, sage,
J’ai profité
Au maximum
De ma vie
Entre ces deux âges.

Aujourd’hui,
À peine je vois,
À moitié j’entends,
J’ai les cheveux blancs,
Mais heureux
D’être entouré
De mes chers enfants.

C’est moi ou toi,
Il n’y a pas de loi.
Tontoni

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi na ʒamε
ete si kɔ̃plike
mε tuʒuʁ
plεnə də vaʁjete.

ʒə nε ʒamε
ete lə mεmə mε
tuʒuʁ mwa mεmə.

ʒε ly, ʒε apʁi, ʒε ekʁi.
ʒε pɑ̃se, ʒε di,
ʒε aʒi e ʁeaʒi.

ʒε vy, ʒε ʁəɡaʁde,
sa ma ply, ʒε εme.
ʒε-aj, ʒε paʁdɔne,
ʒε la kɔ̃sjɑ̃sə tʁɑ̃kjə,
ʒə dɔʁ bjɛ̃ la nɥi.

ʒənə, ɛ̃susjɑ̃,
vjø, saʒə,
ʒε pʁɔfite
o maksimɔm
də ma vi
ɑ̃tʁə sε døz- aʒə.

oʒuʁdɥi,
a pεnə ʒə vwa,
a mwatje ʒɑ̃tɑ̃,
ʒε lε ʃəvø blɑ̃,
mεz- œʁø
dεtʁə ɑ̃tuʁe
də mε ʃεʁz- ɑ̃fɑ̃.

sε mwa u twa,
il ni a pa də lwa.