Poème-France.com

Poeme : Le Crayon D’asterix



Le Crayon D’asterix

Par Toutatis ! Nous avions déjà perdu la plume,
Voilà qu’aujourd’hui nous perdons le crayon !
Tes images ont bercé, les banquets sous la lune.
Mais le coup du menhir, c’est nous qui aujourd’hui le prenons.

C’est toi qui as forgé, la barbe de Panoramix,
Les moustaches, et les couettes, de notre ami Obélix,
La maison arbre, et la harpe d’Assurancetourix,
Sans oublier bien sûr, idéfix, et Astérix !

Tout le petit village gaulois, pleure aujourd’hui.
Les Romains, ne l’admettront pas, mais eux aussi ne sont pas à la joie.
C’est en quelques coups de crayons, que tu leur as donnés vie,
Nous sommes maintenant des millions, à nous souvenir de toi !
Tony

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ tutati ! nuz- avjɔ̃ deʒa pεʁdy la plymə,
vwala koʒuʁdɥi nu pεʁdɔ̃ lə kʁεjɔ̃ !
tεz- imaʒəz- ɔ̃ bεʁse, lε bɑ̃kε su la lynə.
mε lə ku dy mɑ̃iʁ, sε nu ki oʒuʁdɥi lə pʁənɔ̃.

sε twa ki a fɔʁʒe, la baʁbə də panɔʁamiks,
lε mustaʃə, e lε kuεtə, də nɔtʁə ami ɔbeliks,
la mεzɔ̃ aʁbʁə, e la-aʁpə dasyʁɑ̃sətuʁi,
sɑ̃z- ublje bjɛ̃ syʁ, idefiks, e asteʁi !

tu lə pəti vilaʒə ɡolwa, plœʁə oʒuʁdɥi.
lε ʁɔmɛ̃, nə ladmεtʁɔ̃ pa, mεz- øz- osi nə sɔ̃ pa a la ʒwa.
sεt- ɑ̃ kεlk ku də kʁεjɔ̃, kə ty lœʁ a dɔne vi,
nu sɔmə mɛ̃tənɑ̃ dε miljɔ̃, a nu suvəniʁ də twa !