Poème-France.com

Poeme : Ratrappé Par Son Passé



Ratrappé Par Son Passé

En me levant ce matin,
Je savais que ma journée allait mal se passer,
Hésitant à sortir et ainsi s’exposer au danger,
J’ai pris mon courage à deux main,
Et je suis sorti avec l’espoir de ressortir le lendemain,
Tellement de menace,
Tellement de personne sur mes traces,
Se cacher dans la peur,
Qu’est ce que j’ai fait pour attirer le malheur ?
Je pense au bon moment et je pleure,
Mais est ce un signe pour me dire qu’il est l’heure,
L’heure de partir loin la haut,
Et ainsi quitter ma vie ou je n’ai jamais pu voir quelque chose de beau,
Rattrapé par mon passé,
Je ne peux plus corriger les erreurs,
Je peux juste continuer avec mes pleures,
Je n’aurais sans doute pas le temps de dire adieu,
Mais va t’on penser à moi pendant longtemps ?
Ou simplement une seconde pour faire semblant,
Jamais connu de personne extraordinaire,
J’avais tellement l’habitude de sourir,
Et de faire rire,
Mais les larmes de joie se sont transformé,
Passage de joie à la tristesse,
Je ne pourrais sans doute pas pouvoir tenir ma promesse,
Je laisserais un petit mot pour chacun,
Car je ne crois pas pouvoir revenir demain…
Tonyk5

PostScriptum

rien a dire lisez et commentez


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ mə ləvɑ̃ sə matɛ̃,
ʒə savε kə ma ʒuʁne alε mal sə pase,
ezitɑ̃ a sɔʁtiʁ e ɛ̃si sεkspoze o dɑ̃ʒe,
ʒε pʁi mɔ̃ kuʁaʒə a dø mɛ̃,
e ʒə sɥi sɔʁti avεk lεspwaʁ də ʁəsɔʁtiʁ lə lɑ̃dəmɛ̃,
tεllmɑ̃ də mənasə,
tεllmɑ̃ də pεʁsɔnə syʁ mε tʁasə,
sə kaʃe dɑ̃ la pœʁ,
kε sə kə ʒε fε puʁ atiʁe lə malœʁ ?
ʒə pɑ̃sə o bɔ̃ mɔmɑ̃ e ʒə plœʁə,
mεz- ε sə œ̃ siɲə puʁ mə diʁə kil ε lœʁ,
lœʁ də paʁtiʁ lwɛ̃ la-o,
e ɛ̃si kite ma vi u ʒə nε ʒamε py vwaʁ kεlkə ʃozə də bo,
ʁatʁape paʁ mɔ̃ pase,
ʒə nə pø plys kɔʁiʒe lεz- eʁœʁ,
ʒə pø ʒystə kɔ̃tinɥe avεk mε plœʁə,
ʒə noʁε sɑ̃ dutə pa lə tɑ̃ də diʁə adjø,
mε va tɔ̃ pɑ̃se a mwa pɑ̃dɑ̃ lɔ̃tɑ̃ ?
u sɛ̃pləmɑ̃ ynə səɡɔ̃də puʁ fεʁə sɑ̃blɑ̃,
ʒamε kɔny də pεʁsɔnə εkstʁaɔʁdinεʁə,
ʒavε tεllmɑ̃ labitydə də suʁiʁ,
e də fεʁə ʁiʁə,
mε lε laʁmə- də ʒwa sə sɔ̃ tʁɑ̃sfɔʁme,
pasaʒə də ʒwa a la tʁistεsə,
ʒə nə puʁʁε sɑ̃ dutə pa puvwaʁ təniʁ ma pʁɔmεsə,
ʒə lεsəʁεz- œ̃ pəti mo puʁ ʃakœ̃,
kaʁ ʒə nə kʁwa pa puvwaʁ ʁəvəniʁ dəmɛ̃…