Poème-France.com

Poeme : À Lire



À Lire

Recherchant toujours la perfection,
On ne fait plus vraiment attention,
C’est une drôle de sensation,
On y pense quand on se pose la question,
Je commence à devenir fou,
Je suis tombé dans un trou,
Regardant la lumière,
Je vois que de personne à terre,
Question sans réponse restant ainsi un mystère,
Je ne me comprendrais jamais,
Je ne sais pas ce que je veux,
Peut être trouverais je un jour un voeux,
Regardant la pluie tomber,
J’ai l’impression de voir mes larmes couler,
Glissant sur la joue,
Rejoignant ainsi la bouche et le cou,
Voyant les défauts des autre plus facilement,
Qu’il est plus facile de rire des autre en se moquant,
On restera toujours comme çà,
Constamment en train de parler dans le dos des gens,
Cachant parfois ce qu’on pense vraiment,
Laissant parfois la facilité nous gagner,
Rejetant aussitôt la difficulté,
Peur de la surmonter,
Peur de tomber,
Toujours peur de son image,
Que parfoisc’est preferable de rester sage,
Peur de décevoir les personnes,
Mais il faut apprendre à raccrocher le téléphone,
Que de mensonge entre nous,
Que de personne se servant de vous,
On donne parfois si facilement notre cœur,
Croyant trouver l’âme sœur,
Mais la réalité parvient toujours à refaire surface,
Même si on à l’impression de voler dans l’espace,
Pensant qu’à soi même,
On ne se soucis pas si on peut blesser les personnes que l’on aime,
Plus rien a ajouter,
Sauf que je ne partirais pas sans vous avoir dit la vérité…
Tonyk5

PostScriptum

c’est ce que je pense alors dite si vs ossi


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəʃεʁʃɑ̃ tuʒuʁ la pεʁfεksjɔ̃,
ɔ̃ nə fε plys vʁεmɑ̃ atɑ̃sjɔ̃,
sεt- ynə dʁolə də sɑ̃sasjɔ̃,
ɔ̃n- i pɑ̃sə kɑ̃t- ɔ̃ sə pozə la kεstjɔ̃,
ʒə kɔmɑ̃sə a dəvəniʁ fu,
ʒə sɥi tɔ̃be dɑ̃z- œ̃ tʁu,
ʁəɡaʁdɑ̃ la lymjεʁə,
ʒə vwa kə də pεʁsɔnə a teʁə,
kεstjɔ̃ sɑ̃ ʁepɔ̃sə ʁεstɑ̃ ɛ̃si œ̃ mistεʁə,
ʒə nə mə kɔ̃pʁɑ̃dʁε ʒamε,
ʒə nə sε pa sə kə ʒə vø,
pø εtʁə tʁuvəʁε ʒə œ̃ ʒuʁ œ̃ vø,
ʁəɡaʁdɑ̃ la plɥi tɔ̃be,
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ də vwaʁ mε laʁmə- kule,
ɡlisɑ̃ syʁ la ʒu,
ʁəʒwaɲɑ̃ ɛ̃si la buʃə e lə ku,
vwajɑ̃ lε defo dεz- otʁə plys fasiləmɑ̃,
kil ε plys fasilə də ʁiʁə dεz- otʁə ɑ̃ sə mɔkɑ̃,
ɔ̃ ʁεstəʁa tuʒuʁ kɔmə sa,
kɔ̃stamɑ̃ ɑ̃ tʁɛ̃ də paʁle dɑ̃ lə do dε ʒɑ̃,
kaʃɑ̃ paʁfwa sə kɔ̃ pɑ̃sə vʁεmɑ̃,
lεsɑ̃ paʁfwa la fasilite nu ɡaɲe,
ʁəʒətɑ̃ osito la difikylte,
pœʁ də la syʁmɔ̃te,
pœʁ də tɔ̃be,
tuʒuʁ pœʁ də sɔ̃n- imaʒə,
kə paʁfwassε pʁəfəʁablə də ʁεste saʒə,
pœʁ də desəvwaʁ lε pεʁsɔnə,
mεz- il fo apʁɑ̃dʁə a ʁakʁoʃe lə telefɔnə,
kə də mɑ̃sɔ̃ʒə ɑ̃tʁə nu,
kə də pεʁsɔnə sə sεʁvɑ̃ də vu,
ɔ̃ dɔnə paʁfwa si fasiləmɑ̃ nɔtʁə kœʁ,
kʁwajɑ̃ tʁuve lamə sœʁ,
mε la ʁealite paʁvjɛ̃ tuʒuʁz- a ʁəfεʁə syʁfasə,
mεmə si ɔ̃n- a lɛ̃pʁesjɔ̃ də vɔle dɑ̃ lεspasə,
pɑ̃sɑ̃ ka swa mεmə,
ɔ̃ nə sə susi pa si ɔ̃ pø blese lε pεʁsɔnə kə lɔ̃n- εmə,
plys ʁjɛ̃ a aʒute,
sof kə ʒə nə paʁtiʁε pa sɑ̃ vuz- avwaʁ di la veʁite…