Poème-France.com

Poeme : La Dame De Pierre



La Dame De Pierre

J’arrive là seul, détruit et consumé
La vue embrumée et l’esprit affamé
La ville ronfle, soupire et pleure
Ses lumières vibrantes illuminent mon cœur…

Dame de pierre paisiblement endormie
Quelques âmes solitaires errent dans tes ruelles
Ces regard vitreux n’accueillent plus d’étincelle
La lourdeur du silence épaissit la nuit

Quand le zénith réchauffe et souffle la brume
Les badauds colorés sortent dans tes artères
Chaque pavé devient théâtre ou là vie use sa plume :
Une symphonie humaine faite de bruyantes prières

Zincs et cheminées fleurissent tes jardins célestes
Ton cœur est fourmilière, tes fondations poussière
De tes fontaines chantantes à tes trottoirs austères
Tous vivent en toi, des princes aux plus modestes
Totk

PostScriptum

Ce poème parle de Paris. La dernière strophe fait référence aux catacombes et aux toits parisiens.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒaʁivə la səl, detʁɥi e kɔ̃syme
la vɥ ɑ̃bʁyme e lεspʁi afame
la vilə ʁɔ̃flə, supiʁə e plœʁə
sε lymjεʁə vibʁɑ̃təz- ilymine mɔ̃ kœʁ…

damə də pjeʁə pεzibləmɑ̃ ɑ̃dɔʁmi
kεlkz- amə sɔlitεʁəz- eʁe dɑ̃ tε ʁyεllə
sε ʁəɡaʁ vitʁø nakœje plys detɛ̃sεllə
la luʁdœʁ dy silɑ̃sə epεsi la nɥi

kɑ̃ lə zenit ʁeʃofə e suflə la bʁymə
lε bado kɔlɔʁe sɔʁte dɑ̃ tεz- aʁtεʁə
ʃakə pave dəvjɛ̃ teatʁə u la vi yzə sa plymə :
ynə sɛ̃fɔni ymεnə fεtə də bʁyiɑ̃tə pʁjεʁə

zɛ̃kz- e ʃəmine fləʁise tε ʒaʁdɛ̃ selεstə
tɔ̃ kœʁ ε fuʁmiljεʁə, tε fɔ̃dasjɔ̃ pusjεʁə
də tε fɔ̃tεnə ʃɑ̃tɑ̃təz- a tε tʁɔtwaʁz- ostεʁə
tus vive ɑ̃ twa, dε pʁɛ̃səz- o plys mɔdεstə